Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Критичные ошибки в учете расходов

2 февраля 2011 40 просмотров

Ваша компания серьезно потратилась на новый интернет-сайт? Для вас, как бухгалтера, конечно, важнее всего правильно учесть данные затраты. Тем более что иногда речь идет о крупной суме. Рассмотрим самые проблемные моменты налогового учета такого рода расходов.

 В первоначальную стоимость сайта включают не все затраты

Критичные ошибки в учете расходов. Веб-сайт, на который у вашей компании есть исключительные права, может считаться нематериальным активом. Для этого должно выполняться несколько условий. Первое условие: ваша компания планирует использовать сайт в производственной или управленческой деятельности свыше 12 месяцев.

Условие второе: объект может приносить доход. Например, клиенты смогут покупать через сайт товары. Доход может возникать и косвенно. Допустим, почитав информацию на ресурсе, человек решил воспользоваться услугами, которые предлагает ваша компания.

Третье условие: у вас есть документы, подтверждающие исключительные права на сайт. Обычно это договор на разработку компьютерной программы (сайта), в котором четко прописано, кому принадлежат исключительные права – исполнителю или заказчику. Данные требования приведены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Если все указанные условия соблюдены, то нужно определить первоначальную стоимость актива. Ведь если данная величина окажется больше 40 000 руб., то сайт будет считаться амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 кодекса). Соответственно, списывать расходы вы будете постепенно через амортизацию.

Когда разработкой сайта занимается сторонняя организация, то в его первоначальную стоимость включают все суммы, выплаченные подрядчику, за минусом НДС. Например, это разработка дизайна и программной составляющей сайта. Если же актив создают штатные программисты компании, в первоначальную стоимость включайте: материальные затраты (оплата электричества и пр.), расходы на оплату труда и др.

Отдельно стоит упомянуть про доменное имя (адрес сайта) и хостинг. Ведь без уникального имени (домена) сайт не может существовать. Так что плату за регистрацию «виртуального имени» включите в первоначальную стоимость. В дальнейшем вашей компании придется регулярно платить за перерегистрацию этого имени. Обычно это происходит ежегодно. Плату за перерегистрацию списывайте как прочие расходы.

С хостингом (платой за аренду места на сервере провайдера, где будет размещен сайт) ситуация иная. Такие затраты в первоначальную стоимость не включаются, а учитываются как прочие. Именно так считают чиновники.

Плату за первичную регистрацию доменного имени учитывают в первоначальной стоимости сайта, а за хостинг – нет

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

– Если сайт компании признается нематериальным активом, то нужно определить его первоначальную стоимость. Доменное имя – неотъемлемая часть сайта, без которого он не сможет функционировать. Соответственно, если сайт учитывается в составе нематериальных активов, то затраты на первичную регистрацию доменного имени включают в его первоначальную стоимость. Расходы же на последующую регистрацию доменного имени учитывайте в составе прочих расходов.

Когда же сайт не является нематериальным активом, расходы на доменное имя все равно можно учесть в целях налогообложения. Только как прочие.

Что касается услуг хостинга, то таковые также считаются прочими затратами. Если на сайте представлена лишь рекламная информация, то оплату хостинга следует списывать в составе расходов на рекламу.

Но как быть, если сайт обошелся, скажем, в 30 000 руб.? При этом вашей компании принадлежат исключительные права, да и использовать объект вы намерены как минимум пару лет. В таком случае списывайте стоимость сайта в составе материальных расходов. Это позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Учитывайте затраты единовременно в том месяце, когда начнете использовать сайт (введете его в эксплуатацию). Кстати, так рекомендуют поступать чиновники из Минфина России в письме от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765.

Неправильно определяют срок полезного использования сайта

Выяснив первоначальную стоимость, надо определить срок полезного использования – период времени, в течение которого компания будет амортизировать сайт. Обратите внимание: срок вы определяете самостоятельно исходя из того, как долго планируете использовать сайт.

Критичные ошибки в учете расходов. Здесь важно учитывать такой момент. С начала 2011 года по компьютерным программам и базам данных (в том числе веб-сайтам) компании могут устанавливать небольшой срок полезного использования. Однако не меньше двух лет. Данное правило закреплено в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что раньше двухгодичного ограничения не было. Соответственно, можно было установить срок полезного использования чуть ли не всего один год, ну или 18 месяцев. Сейчас же нижний лимит ограничен. Значит, если вы начали использовать сайт в январе или феврале 2011 года и захотите амортизировать его менее двух лет, это неизбежно приведет к спорам с налоговиками.

Еще один момент. Прописать срок полезного использования сайта можно как в учетной политике, так и в отдельном приказе, который утвердит руководитель компании.

 Увеличивают первоначальную стоимость после модернизации сайта

Ситуация, когда сайт поработал какое-то время и ваша компания захотела его переделать, отнюдь не редкость. Например, решено добавить новые сервисы для клиентов (скажем, возможность оформить заказ). Все подобные работы считаются модернизацией. Ведь характеристики объекта улучшаются.

Несмотря на это, увеличивать первоначальную стоимость актива в данном случае не нужно. Причина проста – такого рода корректировки не предусмотрены главой 25 Налогового кодекса РФ. Стоимость работ по улучшению объекта не важна (письмо Минфина России от 25 мая 2009 г. № 03-03-06/2/105).

Списать затраты на модернизацию вы сможете по правилам подпункта 26 пункта 1 статьи 264 кодекса. Тут важно вот что – кодекс и не запрещает учитывать данные траты единовременно, но чиновники настоятельно рекомендуют отражать расходы постепенно. В частности, такие советы приведены в письме Минфина России от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225. Значит, безопаснее списывать расходы на модернизацию сайта равномерно в течение оставшегося срока его полезного использования.

Не учитывают расходы на сайт, если у компании нет исключительных прав на него

Критичные ошибки в учете расходов. Как правило, сайты делают для продвижения продукции компании, то есть в рекламных целях. При этом возможен вариант, что исключительные права на объект по условиям договора принадлежат не вашей компании, а дизайн-студии, которая делала сайт. Хоть в такой ситуации учесть объект как нематериальный актив нельзя, списывать затраты все же можно.

В данных обстоятельствах речь идет о расходах на рекламу. Значит, уменьшать базу по налогу на прибыль вы можете, руководствуясь пунктом 4 статьи 264 кодекса. Согласны с этим и чиновники (см., например, письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). Данное письмо было адресовано «упрощенщикам». Значит, у компаний на общем режиме точно не должно быть проблем. И еще одно. Нормировать траты на сайт не нужно, так как расходы на рекламу через Интернет списываются целиком.

Главное, о чем важно помнить

1 Если сайт считается нематериальным активом, то в его первоначальную стоимость включают плату за доменное имя, присваиваемое при начальной регистрации. Последующие платежи за перерегистрацию домена списывают в составе прочих расходов.

2 Срок полезного использования сайта, признаваемого амортизируемым имуществом, не может быть меньше двух лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка