Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД

2 февраля 2011 48 просмотров

Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД. Ваша компания занимается розничной торговлей? Если в регионе эта деятельность переведена на уплату ЕНВД, то все, казалось бы, просто. Каждый квартал вы перечисляете в бюджет фиксированную сумму налога с розницы. Но часто ответ на вопрос «что такое розница?» вовсе не очевиден. И поэтому возникают сомнения: какие налоги платить с той или иной операции – «общие» или ЕНВД?

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ситуации, когда уплата розничного ЕНВД вызывает вопросы. Для каждой ситуации мы предложили самые безопасные и выгодные решения.

Компания предоставляет покупателям комплекс услуг

Часто компании, торгующие в розницу, оказывают своим покупателям дополнительные услуги. Так, доставка крупногабаритных товаров является общепринятой практикой. А если речь идет о мебели, бытовой технике и т. п., то многим покупателям удобно, когда продавец заодно соберет или установит купленный товар. Относятся такие услуги к розничной торговле или это уже другой вид деятельности?

Чиновники в ответах на подобные вопросы руководствуются подходом, который мы представили схематично выше. Согласно ему под розницу не подпадают услуги, на которые заключен отдельный договор (не купли-продажи). А также те, стоимость которых в договоре купли-продажи выделена отдельной строкой.

Отсюда совет. Чтобы платить только «вмененный» налог с розницы, не заключайте отдельный контракт на дополнительные услуги, которые ваша компания оказывает покупателям. А в договоре розничной купли-продажи включите все услуги в цену товара. Формулировка может быть, например, такая: «Покупатель обязуется уплатить продавцу стоимость товара _____, которая включает услуги по доставке и установке (монтажу, подключению, наладке)».

Когда с услуг, сопутствующих розничной торговле, можно платить ЕНВД?

А если в ваших договорах такой формулировки нет? Тогда можно попробовать отстоять розничный ЕНВД, сославшись на дополнительные аргументы. Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД. Это вариант для тех, кто готов защищать свои интересы в судах. Альтернативный, менее конфликтный вариант – заплатить другой ЕНВД – нерозничный. Например, «вмененный» налог с перевозки грузов, если такая деятельность в регионе переведена на спецрежим. Аргументы для споров с налоговиками вы найдете в таблице.

Аргументы, которые позволят не платить «общие» налоги с сопутствующих услуг

Розничная компания продала товар другой организации

Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД. Если товар продан организации, все зависит от того, какая она – коммерческая или бюджетная. Рассмотрим оба случая.

Товар приобрела коммерческая организация
Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД. Как известно, главный признак розничной торговли – это продажа товаров определенного целевого назначения, а именно: для личного, семейного, домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Однако в нашем случае товар продали коммерческой организации. Для чего она будет его использовать? Как правило, для своей предпринимательской деятельности. Значит, вроде бы сделку нужно отнести к оптовой торговле. И раздельного учета тут не избежать. Но здесь есть одна особенность.

Если организация (или предприниматель) покупает у розничного продавца необходимые в своей деятельности товары, считается, что действуют «розничные» правила. Такими товарами может быть оргтехника, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Значит, такая сделка подпадает под ЕНВД. При этом нужно соблюдать такие условия.

Во-первых, в договоре не должно быть признаков поставки, которые предусмотрены параграфом 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Причем, как названы договор и его стороны (например, «поставщик» или «продавец»), значения не имеет. Смотреть нужно на существо договора. У поставки есть характерные особенности. Например, отгрузка товара партиями периодически. Или в договоре поставки может быть прописано, как определить ассортимент товаров, если нужно восполнить недопоставку, и т. д.

Во-вторых, при розничной торговле вы должны выдать покупателю кассовый и (или) товарный чеки. Если же вы выписываете накладные и счета-фактуры, налоговики однозначно отнесут сделку к оптовой торговле (письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № ШС-22-3/144@).

Товар приобрела бюджетная организация
Если в вашем случае заключен договор на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд в рамках Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, к нему применяются правила договора о поставке. Об этом сказано в пункте 2 статьи 525 Гражданского кодекса РФ. Поэтому такая сделка относится к оптовой торговле. И от «общих» налогов тут никак не уйти (письма Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-09/15, ФНС России от 1 марта 2010 г. № ШС-22-3/144@).

В остальных случаях исходите из того, какие документы вы выдали покупателю. Если кассовый или товарный чек, то это розница.

Возникает вопрос: есть ли шансы отстоять свое право на ЕНВД, если заключен договор поставки и покупателю уже выписаны счет-фактура и накладная? Конкретно в этой ситуации это возможно. Аргументы тут такие. У всех бюджетников основная деятельность никак не связана с предпринимательством. И если учреждение купило товары именно для своей главной деятельности, то такая сделка вполне подпадает под розницу. Например, детский сад купил игрушки, больница – лекарства и т. п. (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6325/09). Так что, если вам известно, что товар контрагент закупил для своей основной деятельности, с налоговиками можно поспорить.

Компания продает товары не в магазине, а в офисе

Решение самых сложных ситуаций с розничным ЕНВД. По мнению чиновников, применять ЕНВД компания может только в том случае, если помещение, где продаются товары, предназначено именно для торговли. Причем и по инвентаризационным, и по правоустанавливающим документам (письмо Минфина России от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148). Поэтому если товар реализуют в офисе, претензий налоговиков не избежать: скорее всего инспекторы заставят вас платить «общие» налоги. Это в полной мере относится к распространенной на практике ситуации, когда покупатель оплачивает товар в офисе, а поставка происходит со склада (собственного или принадлежащего другой компании). Так считают в Минфине (письма от 19 января 2010 г. № 03-11-06/3/03, от 20 июля 2010 г. № 03-11-06/3/105).

Если вы планируете и впредь торговать в офисе, уплачивая ЕНВД, безопаснее всего поступить так. Выделить для этих целей помещение, переоборудовать его для торговли, создать торговое место. Потом провести техническую инвентаризацию. Тогда новое назначение учтут в ваших документах на помещение. И придираться к вашей компании никто не будет.

В то же время позиция чиновников не бесспорна. Обратимся к первоисточнику – Налоговому кодексу РФ. На самом деле помещения необязательно должны быть предназначены для торговли, чтобы быть объектами стационарной торговой сети. Главное – фактически использовать их для этой цели (ст. 346.27 кодекса).

А стационарная сеть, как известно, в целях ЕНВД бывает с торговыми залами и без. Допустим, речь идет об офисе. Значит, потенциально это объект без торгового зала. Посмотрим, как Налоговый кодекс РФ характеризует сеть без торговых залов. Это сеть, расположенная в том числе в помещениях, где заключаются договоры купли-продажи. При этом считается, что договор розничной купли-продажи заключен тогда, когда продавец выдал кассовый или товарный чек или другой документ, который подтверждает оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ). Получается, что офис, в котором заключают договор и оплачивают товар, – это помещение, которое используется для торговли. К такому выводу пришел, в частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 12 мая 2010 г. № А57-10706/2009.

Рассмотрим еще один интересный случай, который не так давно рассматривался в суде. Офис был оборудован под выставочный зал. В нем находились образцы товаров, витрина и стеллажи. Там же производились расчеты с покупателями. Товары покупателям отпускались со склада. Судьи кассационной инстанции поддержали налоговиков, доначисливших «общие» налоги. Они решили, что объекта стационарной торговой сети здесь нет (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 мая 2010 г. № Ф03-2657/2010).

Но сейчас правильность этого решения рассматривает Президиум ВАС РФ, который, затребовав дело для пересмотра, высказал свое предварительное мнение. Благоприятное для налогоплательщиков. Так, по мнению ВАС РФ, организации, которые торгуют по образцам, должны выделить помещения для их демонстрации. Образцы товаров нужно выставить на витринах, прилавках и т. п. Это следует из пунктов 13, 14 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918. А такое выставочное помещение – это торговый зал. Ведь оно предназначено для обслуживания покупателей и оборудовано для этой цели (определение ВАС РФ от 19 ноября 2010 г. № ВАС-12364/10 по делу № А51-8701/2009).

Все эти аргументы могут использовать те компании, которые не планируют менять назначение своих помещений и впредь будут продавать товары в офисах, оставаясь при этом на ЕНВД.

Компания торгует в розницу как посредник

Когда посредник продает товары от своего имени, он может применять ЕНВД. Это справедливо для тех компаний, которые работают как комиссионеры.

Что касается агента, то он может действовать двумя способами: от своего лица либо от имени компании-принципала. Это зависит от условий заключенного договора (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Если агент торгует от имени принципала, считаться розничным торговцем и применять ЕНВД он не может. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218. А если торговля идет от имени агента? В этом случае он вполне может платить единый налог на вмененный доход.

Отметим также, что ЕНВД можно использовать, только если посредник ведет торговлю через собственный или арендованный магазин. Или любой другой объект торговли. Об этом чиновники Минфина России напоминали в своем письме от 21 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/167.

Компания торгует по Интернету, через каталоги по телефону

Как упростить работу Если вы решили прекратить «вмененную» деятельность, то в ИФНС надо подать специальное заявление. Заполнить его поможет «Персональный составитель документов» на сайте . Карта доступа к этому сервису была вложена в журнал «Главбух» № 3, 2011.

К сожалению, продавцы, торгующие товарами через Интернет и доставляющие продукцию покупателям, применять ЕНВД не могут. Такая торговля называется «по образцам и каталогам» и ЕНВД не облагается.

Такие же правила применяются в ситуации, когда покупатель выбирает товар по публикации в СМИ или каталогу, который он получил по почте. А потом заказывает товар по телефону. Причем ЕНВД применять нельзя независимо от того, доставляют товары клиенту или он их забирает самовывозом. Это подтверждают чиновники из Минфина России в письме от 13 сентября 2010 г. № 03-11-11/239.

Впрочем, если ваша компания задействует для продажи по каталогам помещение, которое по назначению относится к торговым, применять ЕНВД можно.

Главное, о чем важно помнить

1 Если дополнительные услуги, которые магазин оказывает покупателям, включены в стоимость товаров, они относятся к розничной торговле.

2 Чтобы безопасно применять ЕНВД по рознице, помещение, в котором происходит продажа товаров, должно иметь торговое назначение и по правоустанавливающим, и по инвентаризационным документам.

3 При торговле через посредника ЕНВД платит комиссионер, а не комитент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка