Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания не отвечает за проблемных контрагентов с «массовыми» директорами

2 февраля 2011 18 просмотров

В 2009 году московские налоговики, проверяя одну компанию, выявили два проблемных контрагента. Один из них последнюю отчетность представил за 2007 год. Да и из нее следовало, что на баланс приходовали значительно меньше товаров, чем продавали. Другой контрагент, по мнению налоговиков, имеет три признака «однодневки»: «массовые» руководитель, учредитель и заявитель. Инспекторы опросили двух человек, которые числились руководителями этих компаний. По словам обоих, они никогда сотрудниками этих организаций не являлись и никаких документов не подписывали. Компания не отвечает за проблемных контрагентов с «массовыми» директорами.

В итоге инспекторы пришли к выводу, что сведения в первичных документах и счетах-фактурах недостоверны. Расходы завышены, и оснований для вычета по НДС по таким документам нет. По этой причине инспекторы доначислили компании НДС и налог на прибыль в общей сумме более 18 млн руб., пени, без малого 4 млн, а также наложили на компанию штраф в размере более 7 млн руб. Спор дошел до суда. Интересы организации в суде представляли: Татьяна Круглова, юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг», и управляющий партнер данной компании Андрей Крупский. Вот что нам рассказала Татьяна Круглова: «В суде мы пояснили, что компания-налогоплательщик, заключая договоры, проявила необходимую должную осмотрительность, запросив копии учредительных и регистрационных документов будущих контрагентов. Мы также сослались на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. В нем сказано, что если контрагент нарушает свои налоговые обязательства, то одного этого факта недостаточно, чтобы считать, что организация приобрела необоснованную выгоду. Мы сослались также на и постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09. Из него следует, что само по себе подписание первичных документов неустановленными людьми не свидетельствует о том, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду, если инспекция не доказала его недобросовестность. Следовательно, это обстоятельство не является самостоятельным основанием для отказа в вычетах по НДС».

Суд поддержал компанию. По его мнению, налоговики не представили доказательств того, что реально хозяйственных операций с проблемными контрагентами не было. Также нет и нарушений в оформлении счетов-фактур и накладных, о которых компания могла знать заранее (решение Арбитражного суда Московской области от 3 сентября 2010 г. № А41-13054/10). Налоговики не согласились и подали апелляционную жалобу. Но безрезультатно. Решение суда апелляционная инстанция оставила в силе.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. Об исчислении налогов расчетным путем

В ходе выездной проверки налоговики запросили у компании документы. Организация в срок их не представила, и инспекторы определили суммы налогов расчетным путем. Судьи решение налоговиков отменили. Во-первых, проверяющие имеют право исчислить налоги расчетным путем, только если документы компания не представляет более двух месяцев. Во-вторых, в ИФНС применили неправильную методику расчета. Cудьи также учли, что компания не могла сдать документы потому, что они были уничтожены в результате аварии (постановление ФАС Московского округа от 29 декабря 2010 г. № КА-А40/16633-10).

2. О процентах на сумму излишне взысканного налога

По результатам камеральных проверок инспекторы доначислили компании налоги, пени и штрафы и выставили требования на их уплату. Компания не согласилась, но все уплатила. Спор дошел до суда. Решения инспекции судьи признали незаконными. Налоговики вернули взысканные платежи, но без процентов. По мнению инспекторов, выставив требование, они только напоминали об обязанности уплатить налог. Компания обратилась в суд еще раз, но уже с заявлением обязать инспекцию уплатить проценты. Суд поддержал компанию (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2010 г. № КА-А40/16185-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка