Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа имущества компании сотруднику

2 февраля 2011 107 просмотров

Компания решила продать имущество, которое ей больше не нужно. Например, компьютер, принтер, факс или даже автомобиль. Предположим, что покупатель – работник этой же компании.

Продажа имущества компании сотруднику отличается от продажи простому покупателю. Оплатить приобретенные товары работник может двумя способами:
– внести деньги в кассу организации;
– написать заявление с просьбой удержать стоимость товаров из его зарплаты.

Если ваша компания не применяет ККТ, то проще будет договориться с человеком, чтобы стоимость покупки удержали из его зарплаты. Ведь в этом случае выбивать кассовый чек не придется. На том простом основании, что никакого движения наличных денег не происходит. Подтверждением оплаты товара для сотрудника послужит расчетный листок, который вы выдаете ему в день выплаты каждой зарплаты (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, отразите в графе «Удержано и зачтено» в ведомости формы №Т-49 или формы №Т-51. Кроме того, сведения об удержанных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (форма Т-54 или Т-54а).

Но помните: удержать из зарплаты более 20 процентов от суммы к выплате можно только в том случае, если работник в своем заявлении отдельно пропишет свое согласие на это. Если ваша организация платит НДС, на товары, стоимость которых вы удерживаете из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

При оплате покупки наличными надо пробить кассовый чек. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Только «вмененщики» могут вместо чека выписать иной документ об оплате.

При этом счет-фактуру сотруднику на проданный товар выписывать не нужно. Обязанность розничного продавца считается исполненной, если он выдал покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что вы можете принять от своего сотрудника и сумму свыше 100 000 руб. Дело в том, что предельный размер расчетов наличными (100 000 руб.) распространяется только на сделки, заключенные между организациями, а также между организациями и предпринимателями либо между бизнесменами.

Об этом сказано в Указании ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. №1843-У. Предельный размер наличных расчетов между организациями и гражданами-непредпринимателями не установлен. Поэтому вы вправе пробить чек на любую сумму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка