Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу водителя

17 ноября 2015 1324 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Разберемся, как принять на работу в образовательное учреждение нового водителя.

Документы при приеме на работу

Перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, содержит статья 65 Трудового кодекса РФ. Так, водитель должен принести:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • трудовую книжку (исключение – лица, поступающие на работу по совместительству);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
  • документы воинского учета (для военнообязанных лиц);
  • водительское удостоверение;
  • иные документы, необходимые работодателю (с учетом специфики труда).

Более подробно остановимся на водительском удостоверении. Обязательным условием приема сотрудника на работу, непосредственно связанную с управлением транспортным средством, является прохождение профессионального отбора и профессионального обучения. Их порядок устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Прохождение соответствующей подготовки подтверждается наличием водительского удостоверения. Следовательно, отсутствие водительского удостоверения – законное основание для отказа в приеме на работу на должность водителя.

Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами, содержит статья 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ (далее – Закон № 196-ФЗ). В РФ водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают наличие права на управление транспортными средствами, в частности автомобилями, категорий В, С, D, ВЕ, СЕ, DЕ и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E. Их полная расшифровка приведена в пункте 1 статьи 25 Закона № 196-ФЗ.

Значит, сотрудник может быть принят на работу, только если категория в его водительском удостоверении соответствует типу автотранспортного средства, которым он будет управлять в образовательном учреждении.

Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет (п. 6 ст. 25 Закона № 196-ФЗ). С 1 марта 2011 года введены права нового образца (приказ МВД России от 13 мая 2009 г. № 365). При этом внеочередной замены старых не требуется. Ими можно пользоваться до окончания указанного в них срока действия.

Отметим и еще один момент. С 1 июня 2015 года введено ограничение для иностранных граждан, осуществляющих в России предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами. Такие лица допускаются к управлению автомобилями только при наличии российского национального водительского удостоверения. То есть иностранные национальные или международные водительские удостоверения на территории РФ для них не действуют (п. 12 и 13 ст. 25 Закона № 196-ФЗ). При этом порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские устанавливается Правительством РФ (п. 18 ст. 25 Закона № 196-ФЗ).

Ограничение на работу по совместительству

Для работников, чей труд непосредственно связан с управлением транспортными средствами, законодательством установлено ограничение на работу по совместительству. Согласно части 1 статьи 329 Трудового кодекса РФ, сотрудник не вправе работать по совместительству водителем автомобиля, если по основному месту работы он выполняет аналогичные функции. При этом Перечень работ и профессий, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16.

Предварительный медосмотр

Прием на работу водителя возможен только после прохождения им обязательного предварительного медосмотра. Об этом сказано в части 2 статьи 328, части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ, пункте 3 статьи 23 Закона № 196-ФЗ. Целью такого осмотра является определение пригодности нового сотрудника к выполнению поручаемой работы и предупреждение профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ).

Порядок проведения обязательных предварительных медосмотров при поступлении на работу утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Порядок № 302н). Медосмотр проводят в медицинских организациях любой формы собственности – государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Главное, чтобы они имели лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ) (абз. 4 п. 7 ст. 23 Закона № 196-ФЗ, п. 4 Порядка № 302н). Кроме того, работодатель должен заключить с медорганизацией соответствующий договор.

Предварительный медосмотр проводится работодателем за свой счет (п. 6 Порядка № 302н). Для его прохождения лицу, поступающему на работу, под подпись выдается направление. Оно визируется работодателем (его уполномоченным представителем). Отметим, что в учреждении должен вестись учет выданных направлений (п. 7, 8 Порядка № 302н).

После проведения осмотра медицинская организация оформляет по его результатам заключение (п. 12 Порядка № 302н). В нем указывается:

  • дата выдачи заключения;
  • Ф. И. О., дата рождения, пол лица, поступающего на работу;
  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения, где будет работать сотрудник (при наличии), а также его должности (профессии) или вида работы;
  • результат медосмотра (то есть выявлены или нет медицинские противопоказания).

Заключение составляется в двух экземплярах:

  • один после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу для представления работодателю, у которого оно и хранится;
  • второй остается в медицинской организации и приобщается к медкарте амбулаторного больного (п. 14 Порядка № 302н).

Заключение по результатам медицинского осмотра подписывается председателем медкомиссии (с указанием его фамилии и инициалов) и заверяется печатью медицинской организации, проводившей осмотр (п. 13 Порядка № 302н).

Трудовой договор

Если принимаемый в вуз сотрудник прошел предварительный медицинский осмотр и у него нет противопоказаний для работы водителем, а также имеются все необходимые документы, с ним можно заключить трудовой договор. Такой договор может быть бессрочным либо оформленным на определенный срок (ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ).

Не стоит забывать, что до подписания трудового договора работника нужно ознакомить под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, а также с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, обязанности водителя предполагают разъездной характер работы. Если же это условие закрепить в договоре, то такие перемещения не будут являться служебными командировками (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

Прием на работу водителя завершается оформлением соответствующего приказа (распоряжения) работодателя (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Рабочее время и режим работы

Пунктом 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 (далее – Положение № 15), установлено, что рабочее время водителей включает, в частности:

  • время управления автомобилем;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с нее в организацию (при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены);
  • время простоев не по вине водителя.

При установлении режима рабочего времени водителя автомобиля работодатель также должен руководствоваться пунктом 7 Положения № 15, согласно которому нормальная продолжительность его рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом если он работает пять дней в неделю (с двумя выходными днями), то продолжительность ежедневной работы должна составлять восемь часов, а если шесть (с одним выходным днем), то семь часов.

Если сотрудник является водителем руководителя организации, то продолжительность его ежедневной работы может быть увеличена до 12 часов. Однако общая продолжительность управления автомобилем в течение рабочего дня все же не должна превышать девяти часов (п. 12 Положения № 15).

Если по условиям труда водителя невозможно соблюдение нормальной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законом, то необходимо применять суммированный учет рабочего времени (п. 8 Положения № 15, ст. 104 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность учетного периода составит один месяц. Однако следует помнить, что суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В случае установления такого учета время управления автомобилем в течение рабочего дня может быть увеличено до 10 часов. Но не более двух раз в неделю. При этом за две недели подряд время управления автомобилем не должно превышать 90 часов (п. 17 Положения № 15).

Кроме того, для водителей автомобиля может быть установлен:

  • режим сменной работы (ст. 103 Трудового кодекса РФ, п. 3 Положения № 15);
  • ненормированный рабочий день – для водителей легкового автомобиля (ст. 101 Трудового кодекса РФ, п. 14 Положения № 15).

Что касается сверхурочной работы, то для каждого водителя она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса РФ).

В пункте 23 Положения № 15 также сказано, что при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля с учетом сверхурочной работы не должна превышать 12 часов. Правда, за исключением случаев, когда водителю необходимо:

  • выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть сделана в течение установленной продолжительности рабочего времени (если это может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей) ( п. 1 ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ);
  • продолжить работу при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (п. 3 ч. 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ).

В. Егоров, консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка