Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасное закрытие накопленных дней отпуска

2 февраля 2011 96 просмотров

Безопасное закрытие накопленных дней отпуска. Типичная ситуация: работник в течение года использует лишь 2-3 недели отпуска вместо положенных ему четырех. В итоге оставшиеся неотгулянные дни вы переносите на будущее, и так из года в год. Вроде бы, ничего страшного, но в отдельных случаях это может стать поводом для претензий со стороны Гострудинспекции.

Бывает и так: в компании или на отдельно взятом участке аврал, и каждый работник при этом на счету. Такое может затянуться на год, а то и больше. Сотрудник и рад бы воспользоваться законным отпуском, но понимает, что в такую горячую пору руководство вряд ли благосклонно отнесется к его заявлению.

Хорошо, если работник легко согласится перенести отпуск на следующий год. Благо, в экстренных случаях закон разрешает так делать (ст. 124 Трудового кодекса РФ). Но тогда в последующие 12 месяцев вы уже точно не сможете ему отказать в отдыхе. Иначе нарушите трудовое законодательство – оно запрещает лишать человека ежегодного оплачиваемого отпуска два года подряд. За это предусмотрены административные штрафы.

Осторожно: так оформлять работу «штатника» во время отпуска опасно!

1. Заключать фиктивный срочный трудовой договор с другим человеком. А задание выполняет все тот же сотрудник, который официально находится в отпуске. Если об этом узнают трудовые инспекторы, вас и компанию оштрафуют по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А это от 30 000 до 50 000 руб. — для компании и от 1000 до 5000 руб. — для руководителя или другого ответственного сотрудника.

2. Оформлять сотруднику на время отдыха совместительство. Это категорически запрещено Трудовым кодексом РФ. Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 кодекса). Данное правило касается как внешних, так и внутренних совместителей.

3. Вообще нигде не фиксировать работу в период отпуска сотрудника. А вознаграждение за труд выплатить с ближайшей зарплатой в виде премии. Опять же чревато штрафами за нарушение трудового законодательства.

Безопасное закрытие накопленных дней отпуска. А вдруг работник откажется переносить дни отдыха? Без его согласия вы это сделать не можете. Как избежать конфликта? Есть компромиссный вариант – предложить человеку вместо отдыха деньги. Так он и привычную зарплату получит, и отпускные. В итоге и компания ничего не потеряет, и сотрудник останется доволен.

Но как воплотить названное решение в жизнь? Ведь заменить денежной компенсацией вы можете лишь дополнительную часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Мы поделимся с вами идеями, как законно и накопившиеся дни отдыха «закрыть», и работнику при этом заплатить.

Уволить работника, выплатив ему компенсацию за неотгулянный отпуск, и снова принять на работу

Вот, пожалуй, самый известный способ, как закрыть долги по отпускам перед сотрудниками, не нарушив рабочего ритма. Вы договариваетесь с человеком, что сначала вы его увольняете, а завтра или через пару дней берете обратно на прежних условиях. При увольнении он получит все те деньги, которые причитаются ему за неотгулянные дни отпуска. Таково правило статьи 127 Трудового кодекса РФ, поэтому все по закону.

Предположим, работник не использовал отпуск за полный рабочий год. В день увольнения выплатите ему компенсацию за 28 календарных дней. Сумма в том же размере полагается человеку, если с первого дня в компании он отработал от 11 до 12 месяцев включительно. И ни разу не брал отпуск. Кроме того, не забудьте про дополнительные дни отдыха. Их тоже включите в расчет компенсации.

И помните: сколько бы дней отдыха у сотрудника ни накопилось, хоть сто, хоть двести, вам придется компенсировать их полностью. Начиная отсчет с первого дня работы в компании. Напомним, что действующим Трудовым кодексом РФ не предусмотрено, чтобы дни отпуска сгорали.

Что касается быстрого возврата бывшего сотрудника в организацию, то это внутреннее дело работодателя. Никаких ограничений на этот счет нет ни в Трудовом, ни в Налоговом кодексе РФ. А если проверяющие все-таки придерутся, объясните свои действия так. Например, не нашли уволившемуся человеку достойной замены, а он сам передумал и решил вернуться.

Минусы предлагаемого способа в том, что записи об увольнении (хоть и по собственному желанию) работнику не избежать. Да и часто прибегать к подобному решению проблемы вам не стоит – лишний раз привлекать внимание ревизоров ни к чему. Так же странно будет смотреться, если вы уволите сразу несколько человек, а потом их же возьмете обратно. Хотя опять же ничего противозаконного в этом нет.

Опасаться претензий со стороны налоговиков тоже не стоит. Это раньше, во времена ЕСН, инспекторы могли заподозрить неладное в ситуации, когда человека увольняют и тут же берут обратно. Ведь тогда компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, не облагалась единым социальным налогом. А теперь повода для сомнений у чиновников нет. Причем это уже в компетенции представителей не ФНС, а ПФР. С любой денежной компенсации за неотгулянные дни отдыха (не важно, при увольнении или нет) работодатель перечислит в бюджет страховые взносы. Так поступить обязывает Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Основанием для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск станут привычные для увольнения документы. Приказ по форме № Т-8 и записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61.

Раскидать накопившиеся дни отпуска на выходные

Другой способ, при котором расторгать трудовой договор вам не придется. Вы можете отправлять работника в отпуск на выходные до тех пор, пока сотрудник не отгуляет все неиспользованные дни отдыха. Но сразу оговоримся, вы сможете предложить подобный вариант лишь тому, кто все же успел побывать в текущем году в отпуске как минимум 14 дней подряд. Такое ограничение устанавливает статья 125 Трудового кодекса РФ. Не забывайте о нем, а то штрафы при первой же проверке неминуемы.

В остальном закон вы не нарушите. Ведь периоды, которые приходятся на выходные, за исключением праздников, входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Поэтому при обоюдном согласии вы можете оформить отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. И так хоть каждую неделю. Главное начислять при этом отпускные и выплачивать за 3 дня до субботы, то есть по вторникам. В этом плане бухгалтерской работы, конечно, прибавится.

Подчеркнем, что дробить период отпуска на мелкие части можно, если и работник, и работодатель согласны на это. Поэтому посмотрите, что написано в правилах внутреннего трудового распорядка вашей компании. Возможно, раньше руководство решило установить запрет на отпуск по выходным. Если так, внесите изменения в порядок.

На время отпуска заключить с работником договор подряда

Вы можете оформить для работника отпуск и на тот же период заключить с ним гражданско-правовой договор. Скажем, договор подряда или на выполнение работ, оказание услуг. Так человек ни на день не выпадет из трудового графика, будет приходить на свое рабочее место и выполнять привычную для него работу.

При этом бухгалтерия вначале начислит сотруднику отпускные и выдаст их за 3 дня до начала «отдыха». Когда же отпуск закончится, а вместе с ним истечет и срок действия договора, работник получит вознаграждение за свой труд.

Можете не переживать: предлагаемый способ абсолютно законен. Трудовой кодекс РФ не запрещает вам заключать гражданско-правовые договоры со «штатниками». Даже если те по бумагам числятся в ежегодном отпуске. В статье 106 названного кодекса прямо сказано, что работник может использовать свободное от исполнения своих трудовых обязанностей время так, как захочет. В том числе подрабатывать и внутри компании. О том, как оформлять работу во время отпуска опасно, читайте ниже.

Какие бумаги необходимо составить, чтобы сотрудник оказался в числе «отдыхающих», вы прекрасно знаете. Сначала пусть он напишет заявление на отпуск. А вы потом оформите приказ по форме № Т-6 или № Т-6а (если речь идет сразу о нескольких специалистах). Плюс не забудьте про записку-расчет для выплаты отпускных по форме № Т-60.

Осталось теперь подписать гражданско-правовой договор. С ним будьте аккуратнее. Составьте этот документ так, чтобы ни у трудовых инспекторов, ни у ревизоров из ФСС в случае проверки не возникло ни малейшего повода заявить, что подобным контрактом вы решили прикрыть трудовые отношения. Ведь если чиновникам удастся доказать свои доводы в суде, компании придется платить штраф за нарушение трудового законодательства. За какое именно? Вы не вправе требовать от работника, чтобы он трудился во время отпуска. Плюс вы вынуждены будете доплатить страховые взносы в соцстрах.

Вот несколько советов, как оформить гражданско-правовой договор со «штатником» (см. ). Во-первых, пропишите в нем задание для «отпускника» так, чтобы оно отличалось от его обычных обязанностей – тех, что обозначены в трудовом контракте. Более того, поручение не должно совпасть с функцией кого-либо из работников вообще. То есть придумайте индивидуальное задание для «подрядчика». Хотя вы можете описать эту функцию лишь на бумаге, а человек будет работать так, как привык.

Во-вторых, составляя гражданско-правовой договор, забудьте о терминах «работник», «зарплата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка». Они как раз свидетельствуют о трудовом характере правоотношений.

И в-третьих, обязательно под конец действия гражданского договора оформите акт приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг. Именно такой документ, подписанный «отпускником»-исполнителем, подтвердит в случае споров с проверяющими, что человек выполнил в установленный срок конкретное задание. А не трудовую функцию, которая длится, пока действует трудовой договор.

Вас, как бухгалтера, наверняка волнует еще один вопрос. Можно ли учесть в налоговых расходах вознаграждение, выплаченное «штатнику» по гражданско-правовому договору? Да, чиновники из Минфина России не против этого (см. письмо от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/2/107). Только данные затраты вы отнесете не к расходам на оплату труда по 255-й статье Налогового кодекса РФ, а к прочим на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 того же кодекса. А страховые взносы с вознаграждения вы начислите в обычном порядке, за исключением тех, что пойдут в ФСС РФ. Взносы на случай болезни или материнства платить не надо, а на «травматизм» вы перечислите, только если сами решите предусмотреть это условие в договоре.

Договор о выполнении работ (фрагмент)

Главное, о чем важно помнить

1 Не пускать работника в законный отпуск в течение всего года вы не вправе. Перенести дни отдыха на следующие 12 месяцев можно лишь в исключительных случаях и если сам сотрудник на это согласен.

2 Пока работник числится по бумагам в отпуске, вы можете заключить с ним договор подряда. Главное прописать там задание, которое по сути отличалось бы от трудовых обязанностей «штатника».

3 Компенсировать накопленные дни отдыха деньгами можно, раскидав отпуск на выходные. Либо выплатить компенсацию, уволив сотрудника, после чего принять его обратно на работу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка