Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет на забалансовых счетах

2 февраля 2011 75 просмотров

Что надо учитывать за балансом

Учет на забалансовых счетах производят в особом порядке. В первую очередь за балансом учитывают имущество, которое не принадлежит компании на праве собственности. Это арендованные основные средства и товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение. А также материалы, поступившие в переработку, и полученные обеспечения обязательств и платежей. Кроме того, на забалансовых счетах отражают некоторые активы компании, которые надо учитывать обособленно. Скажем, бланки строгой отчетности и имущество, переданное в лизинг.

Компания купила БСО. Как отразить эту операцию в учете

Покупку БСО отразите в бухучете такими проводками:

Дебет 10    Кредит 60
– отражено поступление бланков строгой отчетности;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44 …)    Кредит 10
– переданы БСО в подразделения организации для использования (в момент передачи бланков под отчет).

Поступившие бланки строгой отчетности отражают на забалансовом счете 006. Делается это в условной оценке. Такая оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки надо закрепить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Аналитический учет на счете 006 организуют по местам хранения БСО (подразделениям, ответственным лицам).

Как оформить и учесть имущество, полученное на хранение

Учет на забалансовых счетах имеет свои особенности. Конечно же, не обойтись без договора хранения. Заключают его обязательно в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 Гражданского кодекса РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указывают условия и срок хранения ТМЦ.

Имущество, поступившее на хранение от организаций и предпринимателей, оформляют актом приема-передачи по форме № МХ-1. Унифицированной формы документа, которым оформляют прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому можно использовать ту же типовую форму № МХ-1.

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому их учитывают отдельно на забалансовом счете 002 (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения.

Можно ли добавлять в план счетов новые забалансовые счета

Исходя из Инструкции к плану счетов, дополнительный забалансовый счет можно использовать только по согласованию с Минфином России. В то же время, например, ПБУ 14/2007 требует организовать учет полученных во временное пользование нематериальных активов (п. 39 ПБУ 14/2007). Сделать это можно только с помощью дополнительного счета забалансового учета. Соответственно, в ряде случаев организация может использовать добавленные счета. Для этого их надо предусмотреть в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 5 ПБУ 1/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка