Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выбивать ли кассовый чек на арендную плату?

2 февраля 2011 51 просмотр

Наша компания применяет общий режим налогообложения. Мы сдаем в аренду частному лицу квартиру, которая принадлежит нашей организации. Скажите, обязательно ли применять кассовый аппарат и выдавать клиенту чек на арендную плату, внесенную наличными?

Если вы хотите наверняка избежать претензий налоговиков, чек на арендную плату безопаснее выдавать. Объясним почему.

Чиновники Минфина России требуют выбивать кассовые чеки, ссылаясь на положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (письмо от 4 апреля 2008 г. №03-01-15/4-106). Из них следует, что при наличных денежных расчетах за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги все организации и предприниматели должны применять ККТ.

В то же время такая точка зрения является спорной. Так, некоторые судьи считают, что использовать кассу необязательно. Их позиция основана на положениях статьи 606 Гражданского кодекса РФ, где сказано: арендодатель передает арендатору имущество во временное владение и пользование. Или же только во временное пользование. Судьи считают, что никаких услуг арендодатель арендатору не оказывает. Следовательно, положения Закона о применении ККТ на получение арендных платежей не распространяются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2010 г. по делу №А67-2559/2010).

Однако другие судьи поддерживают в этой ситуации налоговиков. Они ссылаются на Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. №163. А там определено, что аренда недвижимости относится к подгруппе «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код 803000). Следовательно, при расчетах за аренду помещений применять ККТ обязательно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 декабря 2010 г. по делу № А33-10429/2010).

Поэтому при получении платы за аренду наличными вашей компании безопаснее применять кассовый аппарат. В противном случае есть риск штрафа как для вашей организации (на сумму от 30 000 до 40 000 руб.), так и для сотрудника, виновного в неприменении ККТ (на сумму от 3000 до 4000 руб.) (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка