Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила выплаты дивидендов

19 января 2011 77 просмотров

В конце зимы обычно подводят итоги финансового года и распределяют прибыль между собственниками бизнеса. В преддверии этой кампании чиновники разрешили многие проблемы, связанные со сроками выплаты дивидендов в АО и ООО. Поправки в законодательство внес Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ (далее – Закон № 409-ФЗ). Новые правила действуют с 31 декабря 2010 года и применять их нужно уже при выплате дивидендов за 2010 год. В этой статье мы подробно разъясним, что изменилось по сравнению с ранее действовавшим порядком. Новые правила выплаты дивидендов.

Но сначала определимся с терминами. Обратите внимание: в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью слово «дивиденды» не используется. Там говорится только о распределении прибыли. То есть с точки зрения корпоративного права дивиденды существуют только в АО.

Налоговое же законодательство пошло другим путем. Оно использует понятие «дивиденды» и для АО, и для ООО.

Для простоты будем использовать более близкий бухгалтерам налоговый подход и распределение прибыли в ООО называть выплатой дивидендов.

Дивиденды теперь нужно перечислить не позднее 60 дней

Новые правила выплаты дивидендов. Итак, в период с марта по июнь хозяйственные общества проводят годовые собрания участников. По закону акционерные общества собираются с 1 марта по 30 июня (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, далее – Закон об АО). А общества с ограниченной ответственностью – с 1 марта по 30 апреля (ст. 34 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, далее – Закон об ООО).

На годовом собрании участники решают, тратить ли им прибыль на дивиденды и если да, то в каком размере. Предположим, в вашей компании решили дивиденды выплатить. Когда же нужно их перечислить? По новым правилам максимальный срок составляет 60 дней с даты решения о выплате. Если в уставе вашей компании предусмотрен более короткий срок, то, конечно же, ориентироваться нужно именно на него. А вот если в уставе прописан срок более чем 60 дней, обязательно учтите новое требование. Устав же нужно привести в соответствие закону.

Как изменились сроки выплаты дивидендов

Привилегии для «избранных» не допускаются

Новые правила выплаты дивидендов. То, что все акционеры, у которых акции одного типа, равноправны, в принципе и так было понятно из Закона об АО. Но теперь добавили явный запрет предоставлять преимущества отдельным участникам. А именно нельзя выплачивать одним акционерам дивиденды раньше, чем другим (п. 4 ст. 42 Закона об АО). Поэтому во избежание проблем вам нужно проследить, чтобы всем владельцам обыкновенных акций деньги были перечислены одновременно. Аналогично нужно поступить в отношении владельцев привилегированных акций.

Если же ваша компания выпустила привилегированные акции разных типов (например, кумулятивные и некумулятивные), по каждому типу выплачивайте дивиденды также одновременно.

Невыплаченные дивиденды участники отныне могут потребовать в течение трех лет

Новые правила выплаты дивидендов. Если дивиденды объявили, это еще не значит, что участники их получат. Рассмотрим три распространенные ситуации.

У компании есть свои причины не выплачивать объявленные суммы
Компания может отказаться от выплаты уже объявленных дивидендов из-за проблем с оборотными средствами. А иногда дивиденды сознательно объявляют, не имея возможности их перечислить. Например, чтобы лишить права голоса владельцев привилегированных акций (ведь если дивиденды по таким бумагам не объявлены, их собственники получают возможность голосовать). Либо чтобы просто обнадежить акционеров и удержать их от продажи акций.

Во всех этих случаях участник может обратиться к обществу за причитающимися ему суммами в течение трех лет после того, как истек срок выплаты дивидендов (п. 5 ст. 42 Закона об АО, п. 4 ст. 28 Закона об ООО). Как мы помним, этот срок составляет не более 60 дней с даты решения о выплате.

Впрочем, суды и раньше применяли к дивидендам общий срок исковой давности, равный трем годам. Просто теперь это правило закрепили в Законах об АО и ООО.

Также сейчас компании дали право предусмотреть в уставе и более длительный срок, в течение которого ее владельцы могут требовать невыплаченные дивиденды. Но не более пяти лет.

Если участнику не выплатили дивиденды, он может требовать с общества еще и проценты в размере ставки рефинансирования. Такое право дает статья 395 Гражданского кодекса РФ. Как обычно, эти проценты начисляются со следующего дня после окончания установленного срока выплаты дивидендов (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).

У вас может возникнуть такой вопрос: а можно ли учесть в расходах эти проценты? Да, на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Эта норма позволяет учитывать штрафы, пени по долговым обязательствам. Правда, инспекторы иногда придираются к таким расходам. Аргументируют они это тем, что данные затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Отметим, что судебная практика по этому вопросу невелика, но есть постановления в пользу налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09). Поэтому, если цена вопроса высока, с инспекторами можно и поспорить.

Участник общества не получил дивиденды, так как не сообщил свои реквизиты
На практике для компаний с приличным числом акционеров возможна такая ситуация: дивиденды не получены участником по его же вине. Типичный пример – он не позаботился сообщить свои новые банковские реквизиты.

Сроки для того, чтобы потребовать выплаты дивидендов, у таких участников те же самые: от трех до пяти лет. Но вот проценты за опоздание в данном случае им не полагаются.

Чтобы избежать зависания дивидендов, можно посоветовать следующее. Если у вашей компании много мелких акционеров, заранее (например, за месяц до выплаты) запросите у всех участников их актуальные реквизиты.

Срок давности истек, а участник так и не обратился за выплатой
Участники за дивидендами так и не обратились, а срок давности истек? В этом случае невостребованные суммы включаются в нераспределенную прибыль (п. 5 ст. 42 Закона об АО, п. 4 ст. 28 Закона об ООО). Но, предположим, у вашей компании числятся невыплаченные дивиденды, которые провисели три года или больше. В такой ситуации не спешите их списывать. Безопасно это сделать только в июле. И вот почему.

Дело в том, что последние поправки разрешили участникам требовать дивиденды, срок давности которых истек на 31 декабря 2010 года. Но сделать это они могут только с января по июнь 2011 года. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 4 Закона № 409-ФЗ.

За какими же суммами может обратиться участник? За дивидендами, начисленными в течение трех лет до 31 декабря 2010 года. Каких именно лет, закон не уточняет. Фактически речь идет о суммах, начисленных до 2008 года. Потому что по дивидендам 2008-2010 годов срок давности по состоянию на 31 декабря 2010 года как раз еще не истек. Их само собой можно востребовать.

Получается, что в течение первого полугодия 2011 года участник вправе дополнительно обратиться за дивидендами, которые начислены за любые три года ранее 2008 года.

Пример: Как определить, когда истекает срок давности по дивидендам

30 апреля 2008 года АО «Восход» провело общее собрание акционеров. На собрании решили выплатить дивиденды по акциям общества в срок не позднее 15 июля 2008 года. Однако бухгалтер не смог перечислить деньги трем участникам общества – физическим лицам. Их данные, указанные в реестре акционеров (адрес, банковские реквизиты), устарели. Определим, когда можно списать дивиденды, начисленные этим участникам.

Срок давности по невостребованным дивидендам составляет три года. Точка отсчета наступает после окончания срока выплаты, то есть 16 июля 2008 года. Таким образом, срок давности истекает 16 июля 2011 года. Поэтому с 17 июля 2011 года дивиденды можно списать.

А если в компании не было четких правил выплаты дивидендов и уже невозможно установить, когда истекают сроки их давности? Такая ситуация может возникнуть, например, у общества с ограниченной ответственностью, если документы, в которых определялись сроки конкретных выплат, по какой-то причине утрачены. В этом случае можно списать дивиденды, которые начислены в 2008-2010 годах, и не тратить время на расчет сроков (п. 5 ст. 4 Закона № 409-ФЗ).

Обратим внимание еще на одно изменение. Если у компании есть задолженность перед участниками по дивидендам, она не может уменьшить уставный капитал, снизив номинал акций. Об этом говорится в новой редакции пункта 4 статьи 29 Закона об АО. Раньше этот запрет снимался только при условии, что задолженность будет погашена. А сейчас также можно уменьшать уставный капитал и после того, как истечет срок давности по невостребованным дивидендам.

Налог на прибыль с невостребованных дивидендов теперь платить не нужно

Как мы выяснили, по истечении трех лет (если компания не установит более длительный срок) дивиденды можно списывать. Сделать это нужно на основании акта инвентаризации по форме № ИНВ-17 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Также необходим приказ руководителя организации о списании просроченной задолженности.

В бухгалтерском учете списанные суммы дивидендов – это прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99). Задолженность спишите такой проводкой:

Дебет 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» (70)
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– списаны невостребованные дивиденды.

А как отразить данные суммы при расчете налогов? С налогом на прибыль, который нужно удерживать при выплате дивидендов организациям, все более-менее понятно. Раз деньги не перечислялись, то и удерживать ничего не нужно.

Поэтому суммы невыплаченных дивидендов висят в учете вместе с налогом. Если по требованию участника компании дивиденды будут выплачены, то и налог надо будет удержать и уплатить в бюджет.

Отметим, что с НДФЛ ситуация аналогична. Правда, на практике иногда бывает, что налог уже уплатили, а дивиденды нет. Например, если НДФЛ удержали заранее, когда компания получила наличные в банке, а акционер за дивидендами не обратился. Тогда налог считается излишне уплаченным.

А вот как быть с тем же налогом на прибыль, когда невыплаченные дивиденды списываются с баланса?

По общему правилу невостребованная кредиторская задолженность – это доход компании (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Раньше налоговики упорно считали, что это правило применяется и по отношению к невостребованным дивидендам (письмо УФНС России по г. Москве от 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@). Однако дивиденды начисляют за счет чистой прибыли. Значит, включать их в доход – это в чистом виде двойное налогообложение одних и тех же сумм.

К счастью, эту проблему наконец-то разрешили. Теперь в Налоговом кодексе РФ четко указано: невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, налогом не облагаются (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 кодекса). Причем этому правилу придали обратную силу – с 1 января 2007 года. А значит, если вы раньше относили списанные дивиденды на доходы, вы можете пересчитать налог на прибыль (или налог при «упрощенке»).

Главное, о чем важно помнить

1 Дивиденды перечисляйте не позднее чем через60 дней с даты, когда общее собрание участников приняло решение об их выплате.

2 Перед выплатой дивидендов лучше уточнить у участников компании их актуальные банковские реквизиты.

3 Списанные с баланса дивиденды налогом на прибыль (налогом при «упрощенке») теперь не облагаются. Если прежде компания относила списанную задолженность по дивидендам на доходы, уплаченный налог на прибыль можно пересчитать. Но только с 2007 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка