Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Компания реконструировала арендованное помещение, расходы по реконструкции

19 января 2011 33 просмотра

Компания реконструировала арендованное помещение, расходы по реконструкции. Ваша компания закончила реконструкцию помещения, которое арендовала для производственной деятельности. Прежде всего нужно определить, за чей счет были произведены работы.

Компания реконструировала арендованное помещение, расходы по реконструкции. Реконструкция арендованного помещения – это неотделимые улучшения. Если арендодатель не давал на них согласия, то и компенсировать их стоимость он вам не будет. Если согласие есть, то после прекращения договора ваша компания имеет право требовать возмещение от арендодателя. Такой порядок действует, если другой не определен в договоре аренды (ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Если же в договоре прямо сказано, что стоимость улучшений арендодатель не возмещает, но согласие на реконструкцию он вам дал, то ваша компания может амортизировать капвложения в налоговом учете (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Это возможно только в течение срока действия договора аренды. После этого, в том числе при досрочном расторжении договора, расходы учесть нельзя (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134). Что касается срока полезного использования, то его вы можете установить по классификации основных средств как для арендованного помещения, так и для капвложения. Но в нашей ситуации с реконструкцией последний вариант практически невозможен. Ведь в результате реконструкции отдельный объект основных средств, который был бы упомянут в классификации, не появится.

В Минфине России считают, что неотделимое улучшение арендованного помещения – это основное средство (письмо от 3 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/48). Следовательно, по мнению чиновников, со стоимости реконструкции нужно платить налог на имущество, пока вы не передадите улучшения арендодателю.

Позиция налоговиков не бесспорна. Чиновники ссылаются на пункт 5 ПБУ 6/01, в котором сказано, что капвложения в арендованные объекты надо учитывать в составе основных средств. Однако ПБУ 6/01 не уточняет, о каких капвложениях идет речь – отделимых или неотделимых. А из пункта 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств следует, что капвложения учитывают, если в соответствии с договором аренды они остаются в собственности арендатора. Что касается реконструкции, то она, не будучи на деле самостоятельным объектом, не может быть собственностью арендатора. Если вы не хотите спорить с налоговиками, то вашей компании все же лучше платить со стоимости реконструкции налог на имущество. Кроме того, нужно будет начислять амортизацию на капвложения и в бухучете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка