Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как по остаточной стоимости основных средств рассчитывают прибыль подразделения

19 января 2011 15 просмотров

Как по остаточной стоимости основных средств рассчитывают прибыль подразделения? Головной офис компании находится в одном регионе, а ее подразделения (одно или несколько) – в другом. В такой ситуации базу по налогу на прибыль нужно обязательно распределять. Ведь налог или аванс по подразделению уплачивается исходя из доли прибыли, приходящейся на него.

Эту долю определяют исходя из двух показателей. Как  по остаточной стоимости основных средств рассчитывают прибыль подразделения? Первый – удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества, а второй – удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) подразделения. Полученные показатели удельного веса складывают и делят на два. Это и будет доля прибыли обособленного подразделения.

Как видим, правила расчета не из простых. Поэтому ошибиться в них немудрено. Чаще всего неточности возникают при определении остаточной стоимости амортизируемого имущества. Тут главное запомнить, что этот показатель считают по данным регистров налогового учета. Определять остаточную стоимость по данным бухучета вправе только те компании, которые при расчете налога на прибыль начисляют амортизацию нелинейным методом (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

В каких случаях остаточная стоимость в налоговом учете отличается от аналогичного «бухгалтерского» показателя? Такое возможно, например, тогда, когда имущество приобретают за счет кредита. Напомним, что в налоговом учете проценты по кредитам не включают в первоначальную стоимость основного средства. В бухучете же правила другие. В первоначальной стоимости актива учитывают проценты, начисленные до 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект принят на учет в качестве основного средства либо начата его эксплуатация (ПБУ 15/2008).

Пример: Исправление ошибки при расчете налога на прибыль за подразделение

ООО «Стройдом» зарегистрировано в Москве. В январе 2010 года организация создала филиал в другом регионе. В налоговой учетной политике установлено, что организация применяет линейный метод начисления амортизации. Для распределения прибыли, приходящейся на подразделение, используется показатель удельного веса среднесписочной численности работников. Отчетные периоды по налогу на прибыль – І квартал, полугодие, 9 месяцев. За 9 месяцев 2010 года компания получила прибыль, которую распределила исходя из двух показателей удельного веса.

Однако при расчете бухгалтер допустил ошибку, определяя показатели остаточной стоимости имущества по данным бухгалтерского учета. В результате аванс по филиалу в региональный бюджет был исчислен и уплачен в большей сумме, а по головному офису занижен. Разница составила 14 000 руб.

Предположим, ошибка была обнаружена в конце января 2011 года. Если прибыль по итогам года увеличилась, то проще доплатить налог по головному офису – 14 000 руб. А переплату по филиалу можно зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль.

Если налог на прибыль в декларации был занижен, статья 81 Налогового кодекса РФ требует подать «уточненку». Но по итогам отчетных периодов уплачивают авансы, а не налог. За неуплату авансов штраф не предусмотрен (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса РФ). Поэтому если компания не представит уточненные декларации за отчетные периоды, то штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ не будет.

Также, возможно, придется пересчитать размер ежемесячных авансов по налогу на прибыль на I квартал 2011 года – если компания платит авансы ежемесячно.

Еще три частые ошибки, связанные с распределением прибыли

1. Учитывают только один показатель, например удельный вес среднесписочной численности сотрудников. Налоговый кодекс РФ такой порядок распределения налоговой базы не предусматривает.

2. В целях распределения налога на прибыль учитывают все амортизируемое имущество, например капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного объекта. Безопаснее руководствоваться последними письмами Минфина России и учитывать только остаточную стоимость основных средств (см. письмо от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/1/633).

3. Остаточную стоимость амортизируемого имущества берут на конец отчетного (налогового) периода. Чиновники считают, что этот показатель нужно определять как среднегодовую остаточную стоимость, то есть аналогично порядку, которым руководствуются при расчете налога на имущество (письмо ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка