Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма заявление, с помощью которого вы исправите ошибку по страховым взносам

19 января 2011 59 просмотров

Когда понадобится заявление

Форма заявление, с помощью которого вы исправите ошибку по страховым взносам. Не позднее 15 февраля 2011 года вам предстоит сделать первый ежемесячный платеж по страховым взносам во внебюджетные фонды за январь. И так в течение всего года – не позже 15-го числа каждого последующего месяца. Само собой, если последний день уплаты выпадет на нерабочий день, крайним сроком платежа будет ближайший рабочий день. Так установлено частью 5 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Прежде чем оформить платежное поручение на перечисление страховых взносов, советуем вам уточнить правильные реквизиты в отделениях фондов. Они могли измениться с прошлого года.

И вот вы заполнили поручение и передали его в банк. Напомним, что за всех работников вы платите общей суммой. Но для каждого фонда составляете отдельную платежку. Разными они будут и для взносов в ПФР на страховую и накопительную часть. Если на счете вашей компании денег достаточно, взносы считаются уплаченными, как только в банке приняли от вас поручение.

Однако может случиться и так: платежку вы отдали, и деньги ушли со счета вовремя, но позже вы увидели ошибку в реквизитах. Что же делать? Для начала успокойтесь – главное, чтобы сумма была зачислена на соответствующий счет Федерального казначейства. Поэтому проверьте, правильно ли вы указали его номер в поручении, а также наименование банка получателя. И тот ли КБК стоит в платежке. Если эти три реквизита верны, повода для волнений нет. Деньги будут зачислены на нужный счет.

Любые другие ошибки в поручении безобидны. Данные такого страхового платежа достаточно уточнить, подав в отделение ПФР или ФСС РФ заявление (как его лучше оформить, мы расскажем дальше). И тогда ревизоры зачтут деньги так как нужно, а вам не придется перечислять их повторно. Заметьте, такая возможность в отношении страховых взносов появилась лишь в 2011 году. Законодатели прописали ее в части 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. И теперь там закреплено: если несмотря на ошибку в платежном поручении средства поступили на соответствующий счет фонда, компания может уточнить:
– основание и тип платежа;
– принадлежность платежа (ИНН, КПП своей компании или же получателя);
– отчетный (расчетный) период;
– статус плательщика взносов.

Как видите, порядок уточнения страховых платежей аналогичен тому, который действует в отношении налоговых (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

И вот что еще важно. По закону теперь выходит, даже если вы ошибетесь в номере КБК, перечисляя взносы на страховую часть пенсии, и укажете код для накопительной или наоборот, контролеры смогут зачесть ваш платеж, получив от вас заявление. Ведь хоть такие взносы и с разными КБК, но перечисляют их на один счет Федерального казначейства. А значит, условие части 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ выполнено. И вам достаточно в такой ситуации лишь подать в отделение ПФР заявление об уточнении платежа, чтобы ревизоры отразили его в вашем лицевом счете верно и при необходимости пересчитали пени. В то время как до 2011 года компаниям, допустившим подобную ошибку, нередко приходилось добиваться обнуления пеней в суде.

А если ошибка все-таки в «главных» реквизитах и деньги ушли на другой счет? Увы, но в этом случае сотрудники фондов смогут утверждать, что ваша компания взносы не уплатила. Основание – пункт 4 части 6 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. Уточнить платеж в таком случае не удастся, поэтому первое, что стоит сделать, – отправить деньги в фонд повторно уже по верным реквизитам. Иначе, так и не увидев платеж в срок, ревизоры зафиксируют задолженность вашей компании перед бюджетом того или иного фонда. А затем насчитают пени и штрафы. Ошибочно перечисленные суммы вы потом сможете вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей по правилам статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Как лучше оформить заявление и что в нем написать

Форма заявление, с помощью которого вы исправите ошибку по страховым взносам. По какой форме необходимо уточнять платеж по страховым взносам, в законе не сказано. Поэтому представьте сотрудникам ПФР или ФСС РФ – в зависимости от того, в бюджет какого фонда предназначались деньги, – заявление свободного содержания (см. примерный образец ниже).

В шапке заявления укажите, как обычно, основные сведения о компании: адрес юридический и фактический (если они отличаются), ИНН, КПП, ОГРН. И конечно, стоит назвать регистрационный номер организации в ПФР.

Далее по тексту заявления опишите причину, из-за которой перечисленные деньги не попали по назначению, назовите номер и дату платежного поручения, приведите ошибочные реквизиты документа, а затем верные данные. И главное, не забудьте приложить к заявлению копию этой самой платежки.

Также не будет лишним сослаться на нормы Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ, обязывающие сотрудников фондов уточнить платеж: части 8-12 статьи 18. И напомните чиновникам, что пени, которые они успели начислить до того момента, как был уточнен платеж, они должны пересчитать. Начиная со дня, когда вы перечислили деньги.

В конце сообщите контактный телефон, по которому контролеры при желании смогут связаться с вами.

Чего ждать после подачи заявления

Получив от вас заявление об уточнении платежа, специалисты из фонда могут провести совместную сверку уплаченных вами сумм. Хотя инициатором подобного мероприятия можете стать и вы сами. Так предусмотрено частью 9 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. В любом случае по итогам сверки чиновники составят акт и направят вам его на подпись.

Кроме того, сотрудники территориальных отделений ПФР и ФСС РФ вправе затребовать у банка копию платежки на перечисление взносов, оформленной на бумажном носителе. Это на тот случай, если в представленных вами документах они усомнятся.

Как только ревизоры примут решение, уточнять ошибочный платеж или нет, они сообщат вам об этом в течение пяти последующих рабочих дней. Если решение будет положительным, сумму начисленных пеней чиновники пересчитают (ч. 11 ст. 18 Закона №212-ФЗ). Вот только законом, увы, не оговорено, как долго они могут думать.

Заявление о допущенной ошибке в оформлении платежного поручения. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка