Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественный вычет, если квартира приобретена в общую долевую собственность

19 января 2011 48 просмотров

Мы с мужем заключили договор инвестирования строительства квартиры. Оплатили каждый свою долю. Квартира стоила более 6 000 000 руб. Позже были получены три свидетельства на право общей долевой собственности: на меня, моего мужа и нашего сына. Скажите, положен ли имущественный налоговый вычет в сумме 2 млн руб. каждому члену семьи, если раньше этой льготой никто из нас не пользовался? Может ли сын передать свой вычет мне или моему мужу? Сейчас он еще не работает и доходов не получает…

Вычет, если квартира приобретена в долевую собственность, имеет свои особенности. Ответим сначала на первый вопрос. К сожалению, в данной ситуации вашей семье положен один имущественный вычет на 2 млн руб. То есть по 666 666,67 руб. каждому члену семьи.

Напомним, что правила предоставления имущественного вычета на жилье прописаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В нем четко сказано: вычет распределяется между совладельцами недвижимости, которая находится в их общей долевой или совместной собственности. Получить вычет в сумме 2 млн руб. каждый член семьи мог бы в том случае, если предметом договора была именно доля в жилье. Но так как вы приобрели квартиру целиком, а не по долям, вашей семье положен один вычет.

Теперь по поводу второго вопроса. В описанной ситуации ваш сын не может передать вам вычет. То есть получить данные деньги он сможет только тогда, когда пойдет работать. А все потому, что передача вычета в подобных случаях законом не предусмотрена (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2010 г. № 20-14/4/015150@). Передавать друг другу доли вычетов совладельцы жилья могут только в том случае, если недвижимость оформлена в общую совместную, но не долевую собственность.

Из этого правила есть только одно исключение. Это ситуация, когда квартиру в общую долевую собственность покупает один родитель и его несовершеннолетний ребенок. В этой ситуации отец или мать могут воспользоваться вычетом ребенка (постановление Конституционного суда РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка