Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Минфине назвали важные изменения, при расчете налога на прибыль за 2010 год

12 января 2011 32 просмотра

Валентина Буланцева

В работе: в 1975 году начала работать в системе Минфина СССР. В данный момент занимает должность начальника отдела прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Участвует в разработке законопроектов по главе 25 Налогового кодекса РФ, а также других нормативных актов Минфина России, касающихся налогообложения прибыли. Имеет звание заслуженного экономиста России.

В жизни: в 1975 году с отличием закончила Московский финансовый институт. Замужем. Воспитывает двух дочерей.

В Минфине назвали важные изменения, при расчете налога на прибыль за 2010 год.

Коротко о важном

– Можно ли амортизировать капвложения по продленному договору аренды? – Да.– Как списать излишки, выявленные при реконструкции? – По полной рыночной стоимости.

– Прошедший 2010 год был богат на поправки. Какие-то из них носили антикризисный характер. Другие внесли больше конкретики и решили целый ряд проблем. В частности, установлен четкий порядок учета авансовых платежей, выданных и полученных в иностранной валюте. Разрешен вопрос амортизации неотделимых улучшений арендованных основных средств и основных средств, полученных в безвозмездное пользование по договору ссуды. Небольшие изменения произошли в учете сумм дивидендов. Бухгалтерам при подготовке годового отчета очень важно еще раз просмотреть все эти изменения в законодательстве.

– Вы упомянули об изменениях в учете неотделимых улучшений арендованных основных средств. Самое важное – с 2010 года у них может быть свой собственный срок амортизации?

– Да, но уточню, что речь идет о тех неотделимых улучшениях в арендованное имущество, которые согласованы с арендодателем и не компенсируются им.

С 1 января 2010 года действует обновленная норма пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Теперь можно амортизировать капитальное вложение исходя из срока полезного использования не основного средства, а самого капвложения как отдельного объекта. Но обратите внимание: сделать это можно в том случае, если данный вид неотделимых улучшений присутствует в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

– А если в этом документе не найдется подходящего вида капвложения?

– Тогда возвращайтесь к прежним правилам: используйте в расчетах амортизационных отчислений срок полезного использования самого основного средства или определите срок амортизации самостоятельно, закрепив его в налоговой учетной политике.

– Как в 2010 году надо было поступать с неотделимыми улучшениями объекта, договор аренды по которому продлен?

– Вопросов с амортизацией при продлении договора аренды теперь не осталось. Если ранее не разрешалось амортизировать неотделимые улучшения после истечения срока первоначального договора, то сейчас можно пролонгировать арендные отношения и продолжать относить стоимость капвложений на расходы. Но будьте внимательны. Если срок договора истечет, арендованное имущество вернется к владельцу, а какая-то сумма капитальных вложений еще не будет самортизирована, тогда право на дальнейший учет оставшихся расходов будет утрачено.

– Скажите, как теперь учитывать излишки МПЗ, выявленные при модернизации или реконструкции?

– Так же, как при инвентаризации, демонтаже, разборке или ремонте. При модернизации или реконструкции излишки нужно оценить по рыночным ценам и принять на внереализационные доходы. Если потом это имущество компания продаст или пустит в производство, в расходах можно будет учесть полную рыночную стоимость, по которой ранее излишки были приняты на учет. Данный порядок установлен со 2 сентября 2010 года, но он распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

– За последние два года несколько раз менялись правила нормирования процентов по займам. Ситуация усложняется тем, что нередко компания кредитуется траншами. Выходит, в пределах одной кредитной линии проценты могут нормироваться по-разному?

– Напомню, что проценты по рублевым кредитам, которые были получены до 1 ноября 2009 года включительно, в период с 1 января по 30 июня 2010 года учитываются в налоговой базе в размере удвоенной ставки рефинансирования. Даже если открыта кредитная линия, исключений быть не может. Применять ставку рефинансирования, увеличенную в два раза, можно только по траншам, выданным до 1 ноября 2009 года. Если деньги заемщик получил позднее, то действует правило пункта 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ – проценты по кредиту в рублях учитываются в размере 1,8 ставки рефинансирования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка