Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания проводит ликвидацию незавершенного строительства

12 января 2011 8 просмотров

Ваша компания решила ликвидировать недостроенный объект. Например, из-за смены деятельности он оказался не нужен. Строили подрядным способом. И для ликвидации компания тоже наняла строителей.

Для начала нужно назначить специальную комиссию. Комиссия в свою очередь по результатам осмотра недостроенного объекта составит акт. В нем подтверждается целесообразность ликвидации. После чего глава компании издает приказ о списании объекта. Когда ликвидация незавершенного строительства завершена, составляют акт о списании. Утвержденного бланка этой бумаги нет. Так что можно его разработать самостоятельно, взяз за образец акт по форме № ОС-4.

Бухгалтерский учет. Оплату подрядчику за снос учитывают как прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Затем нужно списать со счета 08 стоимость объекта незавершенного строительства. Эту сумму также можно отнести на расходы.

Материалы, которые остались после ликвидации, можно использовать в производстве или продать. Они учитываются в доходах по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01, п. 7 ПБУ 9/99). А их поступление на склад оформляют приходным ордером по форме № М-4.

Расчет НДС. Можно ли вычесть налог, который предъявил подрядчик? К сожалению, Минфин России этого не разрешает (письмо от 24 марта 2008 г. № 03-07-11/106). Значит, налог нужно учесть в стоимости работ по ликвидации (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

В то же время, если цена вопроса велика, с налоговиками можно и поспорить. Ведь ВАС РФ в аналогичной ситуации с основными средствами занял сторону налогоплательщика (постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17969/09 по делу № А56-41978/2008).

Теперь о НДС по строительным работам, который уже принят к вычету. По мнению Минфина России, его нужно восстановить (письмо от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86). И эта позиция тоже небесспорна. Дело в том, что все случаи, когда надо восстанавливать НДС, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И ликвидация незавершенного строительства в этом списке не значится.

Налоговый учет. С налогом на прибыль не легче. Мелкие расходы – на демонтаж, разборку и вывоз имущества – компания учесть может (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). А вот расходы на строительство, которые были отнесены на счет 08, – нет. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261. Отметим, что судебная практика в этом случае противоречива и исход спора в пользу компании отнюдь не гарантирован.

Стоимость же полученных при разборке объекта материалов – это внереализационный доход (письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка