Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы по поиску персонала надо оформять

12 января 2011 31 просмотр

На первый взгляд составлять какие-либо документы по поиску персонала вовсе не обязательно. Ведь действующее трудовое законодательство этого не требует. Достаточно просто найти подходящего кандидата, провести собеседование и, если результат будет положительный, принять человека на работу в компанию.

Однако некоторые документы по поиску персонала лучше все-таки составить. На то есть несколько причин.

Во-первых, если одному из кандидатов вы откажете в приеме на работу, то сможете мотивировать свое решение. Именно с помощью документов.

Во-вторых, предлагаемый пакет документов поможет обосновать и подтвердить расходы на поиск работников (подп. 8 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Напомним, что к таким затратам можно отнести стоимость услуг специализированных кадровых агентств, а также плату за размещение вакансий в средствах массовой информации.

Зачем нужно положение о рекрутменте 

Основной документ, которым руководствуется работодатель при поиске персонала, это положение о рекрутменте. Иногда его еще называют политикой в области подбора персонала. В этом документе обычно прописывают:
– процесс поиска новых сотрудников (от составления заявки на вакансию до подписания трудового договора с подходящим кандидатом);
– методы подбора (собеседования, тестовые задания и другие способы отбора);
– бумаги, которые оформляют в процессе поиска работников.

Составляя данный документ для своей компании, обязательно укажите, что претенденты на вакансии должны соответствовать требованиям утвержденных должностных инструкций. Впоследствии, сославшись на этот пункт положения, вы сможете мотивировать отказ тому или иному кандидату. Ведь отказ без веских причин нередко приводит к конфликтам, которые порой доходят до судов.

Так, например, суды могут привлекать к ответственности тех работодателей, которые отказывают кандидатам по причинам, не связанным с их деловыми качествами. Например, из-за возраста или, скажем, наличия детей (ст. 64 Трудового кодекса РФ). Если компания откажет в приеме на работе женщине, потому что у нее есть ребенок младше трех лет, то руководителя такой организации могут привлечь даже к уголовной ответственности (ст. 145 Уголовного кодекса РФ).

Как составить образец заявки на подбор персонала

Если компания планирует начать новый вид деятельности или открыть филиал, то составьте план подбора кадров. В нем распишите, сколько работников и на какие должности нужно, а также основные требования к кандидатам (образование, опыт работы и др.).

Впрочем, чаще поиск сотрудников носит менее масштабный характер. Например, человек уволился или работница ушла в декрет.

О том, что какому-то подразделению нужен новый сотрудник, вам сообщает его будущий непосредственный начальник. Лучше всего, если он составит стандартную заявку о подборе персонала. Образец этого документа удобнее разработать заранее и утвердить как отдельное приложение к рекрутинговой политике компании.

В заявке должны быть названы вакантная должность, компетенция работника, его зарплата, режим работы. Остальное – на ваше усмотрение.

.

Стоит ли проверять сведения о кандидате

Позвонить на предыдущие места работы в любом случае не повредит. В некоторых ситуациях имеет смысл попросить человека принести рекомендательные письма. Если же речь идет о кандидате на руководящую должность, то стоит провести более серьезную проверку.

Так, претендента на должность генерального директора обязательно надо проверить по базе МВД России на предмет судимости. Данное требование приведено в пункте 2 статьи 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомним: если человек дисквалифицирован (ему запрещено занимать определенные должности в соответствии с решением суда), то он не может быть руководителем компании. Организации, допустившей такое нарушение, грозит штраф по пункту 2 статьи 14.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере до 100 000 руб.

К слову сказать, получить подобную информацию из правоохранительных органов можно вполне официально. Это позволяет сделать Инструкция, утвержденная приказом МВД России от 22 ноября 2006 г. № 957 (далее – Инструкция).

Для этого достаточно подать запрос в Информационный центр МВД России (ГУВД, УВД) вашего региона. К запросу приложите копию документа, подтверждающего полномочия получать информацию. Речь идет о нотариально заверенных копиях устава или протокола собрания учредителей, согласно которым один из собственников компании либо сотрудник вашей организации уполномочен подписывать трудовой договор с генеральным директором. Естественно, придется предъявить паспорт. Не обойтись и без квитанции об оплате. Стоит услуга 100 руб. (п. 5 Инструкции, ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

На то, чтобы обработать запрос, милиционерам дается максимум пять дней. Если человек состоит в Реестре дисквалифицированных лиц, то вам выдадут выписку по форме, приведенной в приложении № 1 к Инструкции. Когда же проверка окажется безрезультатной, будет оформлена соответствующая справка по утвержденному шаблону (приведен в приложении № 2 к Инструкции).

Кстати, есть и способ попроще: человек может сам принести справку из МВД России вместе с резюме. Причем платить кандидату за то, что он получит сведения из милицейских архивов, вообще не придется. Да и вам удобнее.

Нужно ли писать предложение о работе

Отдельно стоит упомянуть про предложение о работе или job offer. В западных компаниях такой документ широко распространен. По своей сути он является гарантийным письмом кандидату, в котором перечислены основные условия будущей работы: зарплата, место и время труда, предлагаемая должность, соцпакет и пр. Пишут в предложении и дату, когда можно приступить к работе. Если же человек придет, а ему откажут, то выплачивают компенсацию.

Впрочем, в России ситуация совсем иная. Действующим законодательством предложение о работе не предусмотрено. Соответственно, и санкций за то, что компания сначала предложила вакансию, а потом не стала оформлять трудовой договор, нет.

Значит, составлять предложение о работе необязательно – это лишь приятное дополнение для кандидата.

Есть всего одна ситуация, когда принять гражданина на работу вы обязаны: человека письменно пригласили и он увольняется в порядке перевода из другой компании. В таком случае приглашающая сторона должна заключить с гражданином трудовой договор в течение месяца после того, как он уволится (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ). Однако на практике такие переводы встречаются нечасто.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка