Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что будет, если не сообщить о смене директора налоговикам

12 января 2011 8 просмотров

Итак, учредители решили назначить нового генерального директора. Такой работник обладает особым статусом – может действовать от имени организации без доверенности. Поэтому фамилия, имя, отчество, паспортные данные, а также ИНН руководителя заносятся в Единый госреестр юрлиц (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Сообщение о смене директора нужно направить налоговикам в течение трех рабочих дней после назначения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Обратите внимание: заявление по форме №Р14001 подписывает именно руководитель компании, которого только назначили, а не его предшественник. Перед тем как идти в инспекцию, заверьте подпись нового топ-менеджера у нотариуса. Поскольку в данном случае изменения не связаны с корректировкой учредительных документов, платить госпошлину не придется.

Если же вы не направите сообщение о смене директора либо сделаете это с опозданием, новому руководителю компании выпишут штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако это не все возможные неприятности. Есть вероятность того, что налоговики сочтут недействительными сделки, заключенные директором до того, как сведения о нем внесли в ЕГРЮЛ. По версии контролеров, в данном случае человек формально еще не может действовать от имени компании. Судьи же обычно отметают такие доводы. Ведь обязанности руководителя возникают в соответствии с протоколом учредителей или акционеров компании еще до того момента, когда будут внесены сведения в реестр (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 февраля 2009 г. по делу №А56-17554/2008).

Подписывать налоговые декларации и иную отчетность «незарегистрированному» директору нежелательно. Конечно, инспекторы вряд ли станут сверять фамилию на декларации со сведениями из ЕГРЮЛ. Да и в принципе подписывать бланки может любой представитель компании (например, бухгалтер на основании доверенности). Однако риск того, что отчетность будет считаться несданной, все же есть. Значит, не исключены и штрафы.

Наконец, у ваших контрагентов могут возникнуть проблемы с НДС и налогом на прибыль. Дело в том, что инспекторы могут снять вычеты и затраты по сделкам с вашей компанией. Контролеры мотивируют свое решение тем, что документы подписал неуполномоченный человек.

Вот и получается, что избежать проблем можно, если сразу внести изменения в ЕГРЮЛ. Налоговики должны обновить данные реестра в течение пяти рабочих дней. Так что если директор подписывал какие-либо бумаги, то переделайте документы за подписью другого сотрудника. Достаточно выписать работнику доверенность и оформить соответствующий приказ (задним числом).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка