Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем рискует ваша компания из-за ошибок при сдаче отчетности

12 января 2011 45 просмотров

Будет ли штраф, если вместо электронной отчетности сдать бумажную

Да, будет.

Ошибки при сдаче отчетности включают сдачу электронной отчетности. Со 2 сентября 2010 года за несоблюдение способа сдачи налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена ответственность. Если компания обязана отчитываться через Интернет (ее средняя численность превышает 100 человек или организация является крупнейшим налогоплательщиком), то за каждую бумажную декларацию ее оштрафуют на 200 руб. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Примут ли отчетность, которую сдает главбух без доверенности

Нет, не примут.

Ошибки при сдаче отчетности включают сдачу отчетности главбухом без доверенности. Сдавать отчетность в налоговую инспекцию без доверенности может только законный представитель организации: руководитель или управляющий (руководитель управляющей организации). Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Главный бухгалтер не является законным представителем организации. Но он может быть ее уполномоченным представителем. Для этого на него обязательно нужно оформить доверенность.

Примет ли ли инспектор декларацию, если он заметил в ней ошибку

Должен принять.

Неточности в декларациях выявляют не во время их приема, а при обработке и вводе информации в базу данных. Если на этой стадии в декларации будут обнаружены ошибки, то организации будет направлено уведомление с предложением внести уточнения (п. 139 Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н). При этом ошибки – не повод штрафовать компанию по статье 119 кодекса.

Обязан ли небольшой филиал отчитываться через Интернет

Обязан, если общая средняя численность по всей компании за прошедший год превышает 100 человек (или она относится к крупнейшим). Число работников филиала тут никакой роли не играет. Если же общая средняя численность организации не превышает 100 человек, филиал может выбирать способ сдачи отчетности.

Будет ли штраф, если отправить отчеты по почте без описи вложения

Допущенные ошибки при сдаче отчетности станут причиной штрафа. Однозначного ответа на этот вопрос нет. На практике некоторые инспекторы полагают, что в этом случае организация нарушила порядок, предусмотренный третьим абзацем пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Формально отчетность должна быть отправлена с описью вложения (п. 128 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н). Если такого документа нет, декларацию считают непредставленной. И это служит основанием для штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Некоторые судьи одобряют штрафы (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 декабря 2005 г. № Ф04-8073/2005(16771-А27-15)). Другие поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 октября 2008 г. № Ф04-6289/2008(13558-А70-14)).

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с годовой отчетностью, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 17 января по 16 февраля 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Новое в отчетности» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка