Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обособленное подразделение без рабочих мест

1 января 2011 26 просмотров

Обособленное подразделение без рабочих мест. Компания арендовала помещение в удаленном от офиса месте. В октябре 2009 года там были организованы рабочие места на длительный срок. То есть именно тогда у организации появилось обособленное подразделение. В октябре же компания отправила в налоговую инспекцию заявление о постановке подразделения на учет.

В то же время в уставе компании изначально было прописано, что организация создает филиалы. Там же были упомянуты конкретные адреса, где компания планировала их создать. На этом основании инспекторы посчитали, что обособленное подразделение было создано в момент регистрации устава компании – в апреле 2009 года. За нарушение срока подачи заявления инспекторы оштрафовали компанию по статье 116 Налогового кодекса РФ на 10 000 руб.

«Наша компания подала жалобу в управление ФНС, но безрезультатно. Тогда мы обратились в суд, – рассказывает Марина Балахонова, корпоративный юрист ЗАО «Группа компаний "МАТТИНО"», представлявшая интересы налогоплательщика в суде. – Мы привели следующие аргументы. Во-первых, обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных документах. Главное – это наличие стационарных рабочих мест. Это следует из статьи 11 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, в уставе отражено только намерение компании создать по указанным в нем адресам филиалы». Рассмотрев аргументы сторон, судьи признали решение ИФНС о штрафе недействительным.

Обратите внимание: со 2 сентября 2010 года действуют поправки, внесенные в статью 83 Налогового кодекса РФ, регулирующую постановку на учет. Сейчас правила такие. Если у компании появилось подразделение, которое не является филиалом или представительством, то ей в течение месяца надо сообщить об этом в ИФНС по месту учета головного офиса. На основании сообщения налоговики поставят компанию на учет по местонахождению подразделения. Специальное заявление никуда подавать не надо. Если же речь идет о филиале или представительстве, то ни сообщения, ни заявления в ИФНС вообще не требуется. Такие подразделения налоговики сами поставят на учет на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О проверочных закупках

В результате проверочной закупки инспекторы установили, что компания использовала ККТ, на которой отсутствуют марки-пломбы. За нарушение инспекторы привлекли организацию к ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа составила 30 000 руб. Но суд с налоговиками не согласился. Проверочная закупка в силу Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ допускается как оперативно-розыскное мероприятие. А проводить такие мероприятия налоговики не вправе. Это следует из статьи 13 того же Закона. Постановление инспекции о штрафе суд признал незаконным и отменил (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2010 г. № А56-15934/2010).

2. О перечислении налога в бюджет

Компания представила в банк платежки на перечисление налога. Деньги на ее счете для такого платежа были. Этого достаточно, чтобы на основании статьи 45 Налогового кодекса РФ налог считался уплаченным. Банк списал деньги с расчетного счета компании, но в бюджет они не попали, так как у банка не было средств на корсчете. Инспекторы посчитали, что компания только формально исполнила свою обязанность, зная о проблемах банка, и взыскали налог повторно со счета организации. По мнению судей, ИФНС не представила суду доказательств того, что компании было известно о проблемах банка. Суд обязал инспекцию возвратить организации необоснованно взысканные средства (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2010 г. № А21-1398/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка