Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Автомобиль компании попал в аварию

1 января 2011 29 просмотров

Предположим, работник компании на служебной машине попал в аварию. Или на стоянке автомобилю разбили стекла (сняли колеса, зеркала и т. д.). Рассмотрим, как отразить в учете доходы и расходы, возникающие, если автомобиль компании попал в аварию

Если авто застраховано по КАСКО, весь ущерб должна возмещать ваша страховая компания. Кстати, наиболее простой вариант – страховщик не платит деньги, а своими силами чинит машину. При таком раскладе отражать в учете вам ничего не придется. Если же страховая перечислила вам компенсацию, то ее надо отразить во внереализационных доходах. Сделайте это в тот день, когда будет принято решение о возмещении убытков, или на дату, когда вступит в силу решение суда (если там рассматривался спор со страховщиком по компенсации). Основание – подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Схожие правила и в бухгалтерском учете. Только такого рода доходы именуются там прочими.

Все то, что не компенсирует страховщик, по возможности взыщите с виновника, по чьей вине автомобиль компании попал в аварию. Так, собственного работника ваша компания может привлечь к материальной ответственности. А третьим лицам, повредившим авто, можно предъявить гражданский иск. Конечно, все это справедливо, если виновника повреждений можно установить.

Траты на починку машины можно учесть единовременно на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Кстати, раньше налоговики были против того, чтобы компании списывали расходы на ремонт сверх сумм, возмещаемых страховщиками или виновниками. К счастью, теперь в Минфине России считают иначе (см. письмо от 31 марта 2009 г. №03-03-06/2/70). Поэтому расходы можно учесть в полной сумме.

Что касается бухучета, то здесь суммы, потраченные на ремонт машины, равно как и стоимость запчастей, – расходы по обычным видам деятельности. Их списывают на счета 20, 23, 25, 26 или 44.

А что если на руках есть только полис ОСАГО? Тогда вы можете получить от страховой деньги только в одном случае: произошло ДТП, в котором виновен не работник компании, а другой участник аварии. В противном случае рассчитывать на выплату не приходится. Доходы и расходы в данной ситуации отражают по тем же правилам, что мы описали выше.

И о НДС. Ваша компания ставит налог к вычету на основании счетов-фактур и «первички» автосервиса (продавца запчастей). Так можно поступить, даже когда все затраты впоследствии вам компенсирует страховая (см. письмо Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/321). Хотя в данном письме речь шла о починке лизингового имущества, оно применимо к рассматриваемой ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка