Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

При реорганизации компании на УСН заново встаньте на учет в ИФНС

1 января 2011 21 просмотр

Допустим, ваша компания была преобразована из ООО в ЗАО. До реорганизации общество применяло упрощенную систему налогообложения. Может ли ваша компания (уже как ЗАО) и дальше платить «упрощенный» налог, не уведомляя об этом налоговую инспекцию?

Если разногласий с ревизорами вы не хотите, то стоит все же направить в ИФНС заявление о применении «упрощенки». И сделать это надо в течение пяти рабочих дней после того, как вновь созданное ЗАО вы поставили на учет в эту же инспекцию.

Дело в том, что в результате реорганизация на УСН в форме преобразования создает новую компанию (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). А раз так, то переходить на «упрощенку» надо в том же порядке, который действует для вновь зарегистрированных организаций. В этом убеждены чиновники из Минфина России (см. письмо от 22 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/178).

Названный порядок прописан в первом абзаце пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. И там сказано: если новая организация отвечает всем требованиям к «упрощенщику» – по лимиту выручки, численности работников, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, то уведомить инспекцию о своем желании применять данный спецрежим ей надо в пятидневный срок после постановки на учет. Только после этого можно платить налоги по упрощенной системе.

По мнению чиновников, без своевременного заявления компания, сменившая организационно-правовую форму, не вправе исчислять «упрощенный» налог. Поэтому реорганизация на УСН обязывает компанию вовремя сообщать об этом в ИФНС.

Заметим, что у судей единого подхода по рассматриваемому вопросу не сложилось. Одни принимают позицию чиновников. Пример тому – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф08-5418/2008. Другие поддерживают компании. В последнем случае аргумент следующий. При преобразовании происходит универсальное правопреемство – к возникшей организации переходят все права и обязанности прежней компании (п. 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ, п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). В том числе и право на «упрощенку». И значит, правопреемник может применять спецрежим, не уведомляя об этом ИФНС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № А33-1638/08-Ф02-2803/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка