Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кого и как ПФР и ФСС будут проверять

1 января 2011 53 просмотра

Вот уже год за уплатой взносов в пенсионный и медицинские фонды следят сотрудники ПФР. За «социальные» платежи, как вы знаете, в ответе ФСС РФ. В 2010 году сотрудники данных фондов проводили лишь камеральные ревизии. В 2011-м контролеры ПФР и соцстраха готовы дополнительно проверять страхователей на их же территории.

Конечно, представители этих двух фондов и раньше наведывались в офисы компаний с выездными проверками. Возможно, прежде вашу компанию уже навещал Пенсионный фонд – для ревизии персонифицированного учета. Или соцстрах – для контроля за выплатой пособий. Теперь же во время выездных ревизий фонды будут проверять еще и взносы. Причем делать это они будут сообща: отныне сотрудники ПФР и ФСС РФ обязаны приходить вместе. Заботясь об интересах компаний, законодатели предусмотрели норму о совместных проверках (ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ)).

Как проходит совместная выездная проверка ПФР и ФСС РФ?

К кому придут с проверкой в первую очередь

На каждый год ревизоры из внебюджетных фондов должны составлять планы-графики выездных проверок. Делать это они обязаны до 25 декабря предыдущего года. Первый подобный план – на 2011 год – уже утвержден. Жаль, но ознакомиться с ним в открытом доступе не получится. Закон № 212-ФЗ не предусматривает такой возможности. Поэтому о грядущей ревизии вы узнаете только накануне «события»: на адрес вашей компании поступит решение фондов о проверке.

К кому плановая ревизия придет наверняка? В ПФР и ФСС РФ нам сообщили: в первую очередь готовиться надо тем компаниям, у которых три предыдущих года не проверяли персонифицированный учет и выплату пособий. Если у вашей организации были проблемы с уплатой взносов и сдачей отчетности по ним, то ревизии тоже не избежать.

Кстати, скоро станут известны точные критерии, по которым фонды формируют планы проверок. Они войдут в новые Методические рекомендации по проведению выездных ревизий. Пока же действуют Временные методические рекомендации, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 11 мая 2010 г. № 127р (далее – Временные рекомендации).

А возможна ли внеплановая выездная проверка фондов? Да, возможна. Такая ревизия ждет те компании, которые находятся в процессе ликвидации или реорганизации (ч. 20, ст. 35 Закона № 212-ФЗ). В этом случае сотрудники фондов проведут совместную проверку в обход утвержденного графика.

Кроме того, внепланово фонды вправе приходить и по отдельности. И тут действуют прежние правила. Так, например, ФСС РФ может нагрянуть в ситуации, когда на вашу организацию поступила жалоба от работника. Например, если ему было отказано в пособии или какая-то социальная выплата была рассчитана неправильно. Другая причина – просьба работодателя выделить средства на выплату страховых пособий своим сотрудникам. Провести внеплановую проверку в этом случае ФСС РФ позволяет статья 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Что ревизорам позволено делать при проверке, а что строго запрещено

Во время совместных проверок ревизоры из ПФР и ФСС РФ могут:
– пройти на территорию компании (или в помещение);
– потребовать нужные документы;
– проверить представленные бумаги.

Все данные полномочия предусмотрены статьей 29 Закона № 212-ФЗ. А вот изымать документы и предметы, проводить экспертизу контролеры фондов не вправе. Еще в отличие от налоговиков они не могут привлекать милицию, а также требовать документы у контрагентов страхователя. Проводить опросы работников (например, о суммах зарплаты) фондам тоже нельзя. По письменному уведомлению для дачи показаний может быть вызван только сам страхователь (если это индивидуальный предприниматель) или его официальный представитель (скажем, директор компании). Об этом говорится в пункте 3 части 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ. Если ревизоры превысят свои полномочия, то результат проверки можно будет оспорить.

Что конкретно будут проверять фонды «на выезде»

С января контролеры ПФР и ФСС РФ на совместных выездных ревизиях начнут проверять, как страхователи платили взносы в 2010 году. 2009 и 2008 годы смотреть не будут. Ведь тогда компании еще платили ЕСН. А за этим налогом следили и продолжают следить ИФНС. Вообще же по Закону № 212-ФЗ выездная проверка из фондов может охватывать до трех календарных лет, предшествующих году ревизии.

На совместных проверках представители фондов могут проконтролировать не только уплату взносов. Так, сотрудники ПФР заодно могут поинтересоваться персонифицированным учетом. А представители ФСС РФ посмотрят расходы компании на выплату пособий, а также уплату страховых взносов «на травматизм». То есть сотрудники фондов будут изучать все то, что и раньше контролировали на выездных проверках. И тут уже одним 2010 годом не ограничатся: проверить могут период с 2008 года.

Какие документы могут запросить у компании? К сожалению, четкого перечня в Законе № 212-ФЗ нет. Наверняка контролеры потребуют карточки индивидуального учета выплат работникам. Не забудут и про платежки на перечисление взносов. Кроме того, ревизоры скорее всего запросят документы, перечисленные в пункте 7.1 Временных рекомендаций. Все бумаги надо представить ревизорам в копиях. Дубликаты заверяют подписью руководителя организации (или другого уполномоченного лица) и печатью. Сделать это нужно в течение 10 дней после того, как в офис поступит соответствующее требование (ч. 5 ст. 37 Закона № 212-ФЗ). В случае необходимости контролеры вправе ознакомиться и с подлинниками документов.

Какие документы фонды затребуют для проверки

Во время выездных проверок представители фондов вправе запросить:
– карточки учета выплат;
– банковские и кассовые документы;
– учредительные документы, лицензии;
– бухгалтерскую отчетность (годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения), «первичку», подтверждающую хозяйственную деятельность плательщика, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, приказы об утверждении учетной и (или) кредитной политики;
– регистры бухгалтерского и налогового учета (главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости);
– трудовые, гражданско-правовые договоры (контракты) с физическими лицами.

Сотрудники ПФР могут проверить любые бумаги, за исключением документов со сведениями, составляющими коммерческую тайну

Гюльнара Парфенова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

– Перечень документов, которые могут запросить проверяющие из фондов в рамках проверки страхователей, Законом № 212-ФЗ не ограничен.

В то же время в части 1 статьи 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ сказано: Пенсионному фонду РФ в ходе проверок запрещено требовать и получать у плательщиков страховых взносов сведения, составляющие коммерческую тайну.

Таким образом, при проведении проверки можно требовать дополнительные документы, в том числе и первичные, нужные для подтверждения правомерности расчета облагаемой базы и величины тарифов страховых взносов. Документы со сведениями, составляющими коммерческую тайну – это лишь единственное исключение.

В то же время в требовании, которое сотрудник Пенсионного фонда, проводящий проверку, обязан вручить представителю компании, должны быть четко указаны наименования всех запрашиваемых документов.

Главное, о чем важно помнить

1 Плановые выездные проверки сотрудники ПФР и ФСС РФ должны проводить совместно. А вот на внеплановые фонды могут прийти и по отдельности.

2 При выездных проверках контролеры из фондов не вправе изымать документы, проверять контрагентов, а также приглашать оперативников из МВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка