Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы, которые помогут вам обосновать затраты на ремонт силами компании

1 января 2011 45 просмотров

Когда понадобятся документы

Помещение, в котором расположены офис компании или производство, нуждается в ремонте. Нанимать для этого стороннюю компанию порой не имеет смысла – все то же самое, но за меньшие деньги могут сделать свои же рабочие.

Сумму, потраченную на ремонт, можно списать в расходы сразу в полном объеме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Так поступить можно и в случае, когда помещение арендованное. Только основанием здесь уже будет пункт 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Конечно, при условии, что собственник помещения не возместил вашей компании стоимость ремонта.

Организацией и сметой ремонтных работ займутся управленцы. Главная же забота бухгалтера – оформить бумаги так, чтобы налоговики не придрались и не приняли текущий ремонт за модернизацию или реконструкцию. Ведь при ремонте затраты можно списать сразу, а при реконструкции (модернизации) – через амортизацию.

Еще одна опасность – доначисления по НДС. Если инспекторы во время проверки решат, что ремонт относится к строительно-монтажным работам, то могут начислить налог на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Разница между ними есть, и вот какая: ремонт основного средства не увеличивает стоимость и не изменяет первоначальные свойства объекта в отличие от строительно-монтажных работ, в результате которых либо возникает новый объект, либо изменяются первоначальная стоимость и свойства существующего. Второе возможно в случае достройки, реконструкции, модернизации. По крайней мере такое мнение высказали чиновники из Минфина России еще в 2003 году и придерживаются его до сих пор (письмо от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91) То есть, к примеру, теплый склад в результате ремонта не может превратиться в столовую. И это должно быть четко зафиксировано в ваших документах. Перечень бумаг, которые подтвердят обоснованность ваших затрат на ремонт, можно увидеть ниже.

Как лучше оформить бумаги

Остановимся подробнее на двух актах – о сдаче-приемке выполненных работ и о списании материалов.

Первый документ докажет налоговикам, что переданные материалы были потрачены действительно на ремонт (см. образец ниже). Это убережет вас от доначислений по налогу на прибыль. В нем же нужно зафиксировать объем, в котором были произведены работы согласно утвержденной смете или отклоняясь от нее. Так как работы будут передаваться внутри предприятия, то их стоимость в акте сдачи-приемки указывать необязательно. Лучше сделать это в акте на списание материалов, который вы составите уже на основании первого документа. См. пример того, как составить акт.

Акт сдачи-приемки ремонтных работ. Образец

Акт на списание материалов. Образец

Ну и конечно, общее правило для всех бумаг, составленных в произвольной форме: в документе должны присутствовать все реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В данном случае обязательным реквизитом будут подписи всех членов комиссии, которая будет принимать работы или списывать материалы.

О чем еще нужно не забыть

Вы оформили все документы по учету расходов. Но это еще не все. Не забудьте привести в порядок бумаги на отремонтированное помещение (или другое основное средство). А именно:
– оформить акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта основных средств по форме № ОС-3 (в нем также нужно указать вид ремонтных работ и их стоимость);
– внести данные о выполненных работах в инвентарную карточку по форме № ОС-6.

Эти документы докажут налоговикам, что деньги потрачены на текущий ремонт

1. Дефектная ведомость и приказ директора о проведении ремонта. О том, как лучше составить дефектную ведомость, мы писали в статье «Ведомость, которая подтвердит правомерность расходов компании на ремонт» (опубликвана в журнале «Главбух» № 4, 2010).

2. Накладные от поставщиков материалов.

3. Смета расходов, ведомости по зарплате сотрудников, занятых в ремонте.

4. Акт о списании израсходованных материалов.

5. Внутренний акт о приемке-сдаче выполненных работ.

6. Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (по форме № ОС-3).

7. Бухгалтерская справка (в ней можно указать общую стоимость ремонта: заработную плату рабочих, сумму страховых взносов, расходы на материалы и пр.).

8.Накладная о перемещении материалов. Последний документ может быть типовым. Например, требование-накладная по форме № М-11, если ремонт проводится на той же территории, что и склад материалов. Или накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) в случае, когда ТМЦ использовались в другом месте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка