Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочные расходы можно списать независимо от результата поездки

1 января 2011 8 просмотров

Директор нашей организации ездил недавно в загранкомандировку встретиться с поставщиками и заключить с ними договор. Однако контракт за время поездки так и не подписали, хотя мы надеемся сделать это в будущем. Можем ли мы в таком случае затраты на командировку учесть при расчете налога на прибыль?

Да, вы можете смело уменьшать налогооблагаемый доход компании на сумму командировочных затрат. И не тревожьтесь, что поездка не принесла сразу желаемого результата – для налоговиков главное, чтобы такие расходы были документально подтверждены.

Действительно, одно время инспекторы настаивали на том, что цель командировки должна быть достигнута. И если служебная поездка не приносила положительного результата, расходы на нее ревизоры считали необоснованными. Однако не так давно большинство ревизоров изменили свою точку зрения. В частности, столичное УФНС в письме от 11 августа 2009 г. № 16-15/082607.2 прямо заявило: отсутствие результата, например в виде заключенных договоров, не помеха для списания затрат.

А вот бумаги по служебной поездке инспекторы будут тщательно проверять. Убедитесь, что у вас есть авансовый отчет от директора, а также «первичка», подтверждающая его траты за время командировки. Такие документы должны быть обязательно (письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169).

Что же касается командировочного удостоверения, то его надо оформлять лишь для поездок по России или в некоторые страны СНГ (п. 7, 15 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). А для загранкомандировок в нем нет необходимости. Пункт назначения, а также даты отъезда и приезда подтвердят отметки в загранпаспорте вашего директора.

Кроме того, мы рекомендуем вам оформить еще служебное задание, а также попросить у командированного отчет о проделанной работе. Хоть чиновники и не считают эти бумаги обязательными для подтверждения расходов на поездку, но с ними вам будет еще спокойнее. В задании вы как раз можете сформулировать цель командировки так, чтобы отсеять лишние вопросы со стороны ревизоров. Ведь можно написать не «заключение договора», а, допустим, «переговоры о возможном сотрудничестве», «установление деловых контактов». Тогда и результат командировки вам подтверждать не потребуется.



Борис САМОЙЛОВ,
эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка