Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Упрощенка опять изменилась — четыре выгодные поправки

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Типовой устав и сроки регистрации компаний: что изменилось

31 августа 2015 532 просмотра

Два новых федеральных закона от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ и № 210-ФЗ содержат благоприятные для бизнеса поправки. ООО смогут применять типовой устав и не указывать в учредительных документах сведения о филиалах. Сократились сроки регистрации юридических лиц и предпринимателей.

В чем преимущества типового устава

Не у всех обществ есть специфические особенности, которые нужно отразить в уставе, поэтому не всем ООО требуется индивидуальный устав. Такие общества теперь могут  действовать на основании типового устава, разработанного уполномоченным госорганом.

Типовой устав и раньше использовали при государственной регистрации юридических лиц, но действовать организации могли только на основании уставов, утвержденных учредителями (п. 1 и п. 2 ст. 52 ГК РФ). Теперь для ООО ситуация изменилась: типовые уставы утверждать не нужно.

Важно

Акционерные общества могут применять типовые уставы только после того, как внесут соответствующие изменения в Закон об АО.

Форма типового устава пока не утверждена, поэтому содержание документа точно неизвестно. В частности, неясно, будет ли обязательным положение о печати ООО. Но если эта норма будет прописана в уставе, то ООО придется проставлять печать на своих документах.

Типовой устав не будет включать наименование организации, адрес и размер уставного капитала — эти сведения будут указываться в ЕГРЮЛ. Туда же войдет информация о том, что ООО действует на основании типового устава.

Вероятнее всего, госорганом, уполномоченным разрабатывать типовые уставы, станет ФНС России. Если так, то после утверждения форма типового устава появится на официальном сайте ФНС. Распечатывать типовой устав и представлять его в налоговую инспекцию не потребуется, а значит, сократятся затраты и обществ, и уполномоченных органов.

Закон предоставляет ООО выбор — действовать ли на основании типового устава или утвержденного учредителями индивидуально, но здесь есть несколько особенностей.

Если организация только создается или реорганизуется, вопрос о виде устава придется решить на этапе регистрации. Если учредители хотят применять типовой устав, они должны зафиксировать это намерение в решении об учреждении ООО и в заявлении на регистрацию.  Действующие ООО смогут перейти на типовые уставы в любой момент. Достаточно направить в налоговую решение участников о переходе на типовой устав и заявление об изменении сведений в ЕГРЮЛ. Обратный переход также возможен в любое время.

Важно

Если участники общества, контрагенты, аудиторы или суд захотят ознакомиться с уставом, компании достаточно сообщить им, что устав типовой и направить заинтересованных лиц на сайт ФНС России.

Основное преимущество типового устава — это упрощение процедур составления и внесения изменения в устав. Учредителям больше не придется прибегать к услугам юристов. Компании станет проще поменять наименование, адрес, размер уставного капитала - для этого нужно всего лишь подать заявление об изменении сведений о юрлице, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Контрагенты сэкономят время на проверку учредительных документов. А регистрирующим органам не нужно будет проверять соответствие устава законодательству.

Сведения о филиалах в устав не включаем

C 1 сентября 2014 года из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ исключено требование о том, что учредительные документы должны содержать информацию о филиалах и представительствах. Однако это требование сохранялось в законах об ООО и об АО, поэтому при создании и ликвидации филиала или представительства обществам приходилось менять устав или готовить отдельные приложения к нему, а затем информировать об этом налоговую инспекцию.

Теперь от такой обязанности компании избавлены, больше не требуется фиксировать в уставе сведения об открытии и закрытии филиалов и представительств, а также сообщать об этом налоговым органам.

Это нововведение касается и акционерных обществ: новая редакция ст. 5 Закона об АО начала действовать с 1 июля 2015 года. Там говорится, что акционерное общество может создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с положениями Гражданского кодекса. А Гражданский кодекс теперь не требует включать в устав сведения о филиалах и представительствах - достаточно того, что эта информация содержится в ЕГРЮЛ.

Регистрация пройдет быстрее

Время, в течение которого налоговики должны зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, сократилось до трех рабочих дней с момента представления документов (вместо пяти рабочих дней). Если ИФНС решит отказать в государственной регистрации, это тоже произойдет в рамках трех, а не пяти дней. Соответствующие поправки содержатся в п. 6 ст. 3 Закона № 209-ФЗ.

Все рассмотренные изменения вступят в силу с 29 декабря 2015 года. Исключение - норма, позволяющая акционерным обществам не указывать в уставах сведения о филиалах, она уже работает.

Анна Сатдарова,
эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!