Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспертиза налоговиков принимается судами не всегда

31 августа 2015 229 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам, возникшим после того, как налоговики на проверках привлекали независимых экспертов. Экспертиза налоговиков помогает собрать доказательства фиктивности сделок. При этом инспекторы не всегда выполняют необходимые процедуры для экспертиз, в частности не представляют специалистам все образцы почерка. В этом случае судьи признают результаты экспертиз недействительными. Налоговики выигрывают споры, только если вместе с результатами экспертизы у них есть и другие доказательства нереальности сделки (постановление ФАС Московского округа от 07.04.14 № Ф05-13377/2012).

Какие аргументы подействовали против результатов экспертиз

Что не понравилось проверяющим

Решение судей

Комментарий «УНП»

Компания приобрела импортные товары через российского перепродавца. Инспекторы сняли из расходов разницу между стоимостью товаров у посредника и импортера, а также частично отказали в вычете НДС. По мнению ревизоров, документы от имени перепродавца подписал не руководитель, а неизвестно кто. Этот вывод налоговики подкрепили результатами экспертизы

Инспекторы не вправе судить о недостоверности всех подписей на основании анализа лишь части документов. Суд выяснил, что налоговики предоставили эксперту всего три документа по одной поставке — договор, счет-фактуру и накладную. А выводы о недостоверности подписей распространили на документы по всем поставкам. Поэтому суд отклонил претензии (постановление ФАС Московского округа от 02.04.14 № Ф05-2468/2014)

Налоговики обязаны сообщить компании о предстоящей экспертизе и составить протокол (п. 6 ст. 95 НК РФ). Его подписывают представители компании и инспекции. Если контролеры не выполнят это требование, в суде можно добиться отмены результатов экспертизы (постановление ФАС Московского округа от 01.08.13 № А40-36079/12-90-175)

Компания платила контрагенту за использование его товарных знаков по лицензионному договору. При этом размер платежей подтвердила отчетом независимого оценщика. Экспертиза налоговиков свидетельствовала о том, что компания завысила расходы. Поэтому часть из них не приняли

Проверять отчет независимого оценщика вправе только эксперты из той же саморегулируемой организации. Это прямое требование закона об оценочной деятельности (ст. 17.1 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ). А налоговики привлекли эксперта из другой организации. Значит, результаты экспертизы недействительны (постановление ФАС Московского округа от 16.01.14 № Ф05-15872/2013)

Ревизоры часто сами выступают в качестве экспертов, не обладая необходимыми познаниями. В суде есть шанс доказать, что выводы контролеров без привлечения сторонних специалистов не являются доказательствами (постановление ФАС Московского округа от 06.04.11 № КА-А40/2505-11)

Инспекторы обвинили компанию в фиктивности покупки товаров, доначислили налог на прибыль и НДС. При этом контролеры ссылались на то, что от имени контрагента в документах по сделке расписался не руководитель, а неизвестный человек. Этот вывод подтвердила экспертиза

Экспертиза подписи недействительна при отсутствии у специалиста всех образцов почерка. Судьи выявили, что инспекторы не предоставили эксперту свободные образцы почерка, то есть выполненные до экспертизы. А это нарушение делает результаты экспертизы недостоверными (постановление ФАС Московского округа от 19.11.13 № А40-18229/13)

Экспертизу подписей налоговики могут провести уже после окончания проверки. В этом случае суд признает результаты мероприятия недействительными, так как контролеры пользуются недопустимыми доказательствами (постановление ФАС Московского округа от 23.11.09 № КА-А40/11317-09)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка