Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за чего компании пока не переходят на электронные счета-фактуры

1 сентября 2015 983 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уже несколько лет компании имеют возможность обмениваться счетами-фактурами по интернету. Но, как показал опрос на сайте www.gazeta-unp.ru, на электронный документооборот перешли лишь 13 процентов компаний (см. диаграмму). Год назад их было 6 процентов. Мы выяснили, почему коллеги не присоединяются к безбумажному обмену.

Наталья Максимова, главбух ЗАО «Автостроймонтаж», г. Москва:

«Мы сейчас только получаем электронные счета-фактуры, но сами не выставляем. Не все контрагенты готовы их принимать, а чтобы придерживаться принципа единообразия, мы решили, что пока все счета-фактуры будем передавать в бумажном варианте».

Аэлита Жукова, главбух ООО «Средства промышленной безопасности труда», г. Пермь:

«Мы не перешли на электронные счета-фактуры, потому что у нас отгрузку оформляют менеджеры, бывают ошибки, приходится исправлять счет-фактуру. А с электронным документооборотом это было бы неудобно. Примем решение об электронном документообороте в 2015 году, когда с отчетом по НДС начнем отправлять книги покупок и продаж».

Оксана Костылева, главбух ООО «Химтек-Инжиниринг», г. Челябинск:

«Исходя из 20-летнего опыта работы в бухгалтерии, считаю, что нужно придерживаться немного консервативной политики, а не бежать „впереди планеты всей“. Так, мы в свое время одни из первых перешли на электронную отчетность. Пришлось помучиться, особенно с ПФР. Непонятно было, как определять дату сдачи отчетности. Если возникала проблема, крайнего было не найти. Сейчас, пока переход на электронные счета-фактуры не совсем отлажен, мы не хотим этого делать. К тому же бумажные документы позволяют регулировать НДС».

Елена Деменюк, главбух ЗАО СК «ГРИФОН», г. Москва:

«Я приверженец всего электронного, но желания сделать переход на электронные счета-фактуры пока не возникало. Бумага кажется надежнее. Это, конечно, консерватизм, но никто из контрагентов пока не предлагал перейти на электронный документооборот».

Елена Отрокова, главбух ОАО «Молодая гвардия», г. Москва:

«Мы получили предложение о переходе на электронный документооборот пока только от спецоператора. Но для массового перехода необходимо согласование с большим количеством контрагентов. Кроме того, дата передачи электронного счета-фактуры сразу фиксируется. А в бумажном дата документа и его поступления далеко не всегда совпадает, это позволяет переносить вычеты».

Татьяна Керпатенко, главбух ООО «Агрохолдинг Дубовский», г. Дубовка Волгоградской области:

«Мы уже подключены к системе электронного документооборота, но всерьез пока на него не перешли. Казалось бы, это удобно, но ни один наш контрагент пока не согласился на электронный обмен».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка