Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пояснения по выписке банка, штраф и бумаги на поставщика

31 августа 2015 378 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы о налоговых проверках отвечает Михаил Мухин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Вправе ли инспекторы требовать пояснения на камеральных проверках

— Единственный учредитель внес на расчетный счет деньги для оплаты услуг банка. Банк провел это как прочие поступления. Сейчас инспекторы требуют пояснения по выписке банка. Дескать, почему мы не включили эту сумму в доходы? Вправе ли инспекторы требовать такие пояснения?

— А в рамках какого мероприятия инспекция требует у вашей компании эти документы?

— Сейчас у нас идет камеральная проверка декларации по прибыли.

— Значит, налоговая вправе запросить пояснения по выписке банка. Фактически она обнаружила противоречия между данными в отчетности компании и иными сведениями, полученными в рамках налогового контроля (п. 3 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Что нам написать в пояснениях?

— Стоит сообщить, что сумму внес учредитель, который владеет 100-процентной долей в уставном капитале. А эта сумма не является доходом на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Есть ли способ снизить штраф за незарегистрированное подразделение

— Мы состоим на учете в столичной инспекции. Заказали работы по строительству производственного помещения в Московской области, но на учет в области не вставали. На встречной проверке получили из налоговой сообщение с требованием пояснить, почему в регионе не зарегистрировано подразделение. Мы должны были встать на учет в области?

— Кто-нибудь из ваших сотрудников работал на стройке?

— Да, несколько наших специалистов следили за работой подрядчиков во время строительства.

— Необходимо было зарегистрировать подразделение в области. Основным признаком подразделения являются созданные на срок более месяца стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ. — Примеч. ред.). Регистрировать подразделение не надо, если бы в области работали только подрядчики.

— Инспекторы нас могут оштрафовать?

— Да, такой риск есть. За ведение деятельности без постановки на учет минимальный штраф составляет 40 тыс. рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ. — Примеч. ред.). Но его можно снизить до 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ. — Примеч. ред.). Для этого необходимо подать в инспекцию по местонахождению головного офиса сообщение по форме С-09-3-1 (приложение 3 к приказу ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@. — Примеч. ред.). В сообщении надо записать фактическую дату создания стационарных рабочих мест.

Важно!
Штраф 10 тыс. рублей в пункте 1 статьи 116 НК РФ предусмотрен за несвоевременную подачу заявления. А при постановке на учет подразделения компания подает сообщение. За не вовремя поданное сообщение инспекторы вправе оштрафовать компанию только на 200 рублей по статье 126 НК РФ. Так считает и ФНС (письмо от 18.04.14 № ГД-4-3/7513). Правда, инспекторы на местах с этим не согласны и штрафуют по статье 116 НК РФ. В столичном регионе практика не сложилась, но в других судьи поддерживают инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.11 № А32-35211/2010)

Обязательно ли предоставлять инспекторам документы на поставщика

— Инспекция в рамках дополнительных мероприятий требует у нас документы по поставщику. А именно свидетельство о государственной регистрации, выписку из ЕГРЮЛ, устав и т. д. У нас есть обязанность представлять эти документы?

— Да, но только если у компании есть такие документы. Если их нет, об этом необходимо письменно сообщить в инспекцию.

— Перед заключением договора мы запрашивали у контрагента копии учредительных документов и выписку из ЕГРЮЛ. Но если мы сообщим, что документов нет, нас могут оштрафовать или начать у нас проверку?

— Инспекторы могут использовать ваше письмо как доказательство, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.04.14 № Ф05-2468/2014. — Примеч. ред.). Поэтому, если документы у вашей компании есть, их безопаснее представить.

Важно!
Для подтверждения осмотрительности при выборе нового контрагента недостаточно получить выписку о нем из ЕГРЮЛ и учредительные документы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.07.13 № А40-80831/12-99-453). Контрагента можно проверить через интернет. В частности, на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента». Также безопаснее узнать в инспекции, платит ли контрагент налоги (письма Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024, от 20.08.13 № 03-02-08/33970).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка