Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы про карточку регистрации ККТ и другие кассовые документы

31 августа 2015 787 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы о применении кассовой техники отвечает Роман Кононов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела № 2 УФНС России по г. Санкт-Петербургу

Как снять с учета кассу, если карточка регистрации ККТ утеряна

— В сентябре мы закрываем одно из своих подразделений. Надо снять с учета кассу, которая там зарегистрирована. Но мы не можем найти карточку регистрации, которую нам давали в инспекции при постановке ККТ на учет. Можно ли снять ее с учета без этой карточки?

— Нет, чтобы снять кассовую машину с учета в инспекции, необходимы: заявление, паспорт и карточка регистрации ККТ (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.). Если представить неполный комплект документов, то инспекция вправе отказать в снятии кассы с учета (п. 31 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н. — Примеч. ред.).

— Как снять кассу с учета?

— Можно подать в инспекцию письменное заявление с просьбой выдать дубликат регистрационной карточки ККТ. А затем все документы подать в инспекцию.

— По какой форме надо подать заявление на выдачу дубликата карточки?

— В произвольной форме. В заявлении необходимо записать регистрационные данные компании, ККТ и причину выдачи дубликата. Заявление подписывает руководитель, и его подпись надо заверить печатью компании.

Можно ли в бланке строгой отчетности не указывать код услуги

— Выдаем клиентам бланки строгой отчетности. Формы бланка для нас нет, мы разработали свою квитанцию. Сейчас хотим еще больше ее упростить и убрать из бланка часть реквизитов. Вправе ли мы это сделать?

— Да, вправе. Главное, чтобы в форме документа остались обязательные реквизиты: наименование документа, шестизначный номер и серия, вид услуги и иные сведения (п. 3, 4 Положения о наличных денежных расчетах, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. — Примеч. ред.). От каких реквизитов вы планируете отказаться?

— Мы хотим сократить данные об оказываемых нами услугах. А именно убрать из бланка их код по Общероссийскому классификатору услуг, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

— Это возможно. Код услуги в отличие от ее вида не входит в число обязательных реквизитов бланка.

Допустимо ли принимать деньги от сотрудников, не применяя ККТ

— Сотрудникам в командировке оплачиваем питание в гостинице. После возвращения из поездки сотрудники возмещают нам половину стоимости питания, средства вносят в кассу. Надо ли в таких случаях применять кассовую технику?

— Нет, не надо. Выдать чек закон требует при приеме наличных за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54ФЗ. — Примеч. ред.). Когда компания получает наличные в счет возмещения своих расходов, то она ничего не продает. А значит, не должна применять ККТ.

— А какой документ оформить на полученную сумму?

— Достаточно составить приходный кассовый ордер (п. 5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У  — Примеч. ред.).

Как перейти с бумажной кассовой книги на электронную

— Кассовую книгу мы ведем на бумаге вручную. Хотим заполнять ее на компьютере. Вправе ли мы поменять порядок в середине года?

— Да, вправе. Кассовые документы можно оформлять на бумаге или с применением технических средств. Об этом сказано в пункте 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Запретов на переход с одного способа оформления на другой в Указании № 3210-У нет. Но надо обратить внимание на порядок нумерации листов книги. Ее необходимо вести в хронологической последовательности с начала календарного года. То есть надо нумеровать листы на компьютере не с единицы, а с номера, следующего за цифрой в последнем листе бумажной книги.

— Бумажную книгу мы распечатали сразу на весь год, скрепили и пронумеровали ее. В связи с переходом на электронный вариант в бумажной книге осталась примерно половина чистых листов. Что нам с ними делать?

— Последнюю запись об остатке денег на конец дня надо заверить подписями кассира, главбуха и руководителя, а также печатью компании. И сальдо должно совпадать с остатком на начало дня в книге, которую компания заполнит на компьютере.

— А надо ставить прочерки на всех незаполненных страницах бумажной книги?

— Оставшиеся листы можно оставить пустыми.

Можно ли в журнале кассира-операциониста указать два адреса

— Мы торгуем за наличные. К каждой кассовой машине оформлен журнал кассира-операциониста. На обложке журнала надо написать название компании и адрес. Во всех журналах нужно писать одинаковый адрес?

— Компания вправе сама решить, какой адрес должен быть на обложке. Четкие правила не установлены (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132. — Примеч. ред.). А где компания использует кассовую технику?

— И в головном офисе, и в подразделениях.

— Можно записать на обложке журнала два адреса — и головного офиса, и подразделения. В частности, в строке «организация, адрес, номер телефона» — записать юридический адрес компании. А в строке «структурное подразделение» — местонахождение обособленного офиса, в котором компания использует кассовый аппарат. Главное, чтобы это место совпадало с адресом в карточке регистрации ККТ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка