Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнить платежку при перечислении денег предпринимателю

2 сентября 2015 1174 просмотра

Печатная версия

Электронная газета

При покупке товаров у предпринимателя компаниям надо в договоре записать, что он заключен именно в рамках коммерческой деятельности. А при перечислении оплаты бизнесмену в платежке надо сослаться на этот договор. Так компания докажет, что ей не надо удерживать с выплаченных денег НДФЛ и подавать сведения о доходах. Такой вывод следует из письма Минфина России от 07.03.14 № 03-04-06/10185 (ответ на частный запрос).

Предприниматель сам платит НДФЛ с доходов, полученных в рамках его коммерческой деятельности (п. 1 ст. 227 НК РФ). Но налоговики иногда признают компании налоговыми агентами и требуют удержать НДФЛ с выплат бизнесмену. Доказать обратное нередко получается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.14 № А56-20689/2013).

В комментируемом письме Минфин подсказал, как избежать претензий, если идет перечисление денег предпринимателю. В договоре надо изначально прописать, что он заключен с «физиком» как с предпринимателем, записать его ИНН, номер и дату свидетельства о регистрации. А копию самого свидетельства можно приложить к договору. При перечислении денег за товар в платежке надо сделать ссылку на договор. Мы считаем, что подчеркнуть предпринимательскую деятельность стоит не только в договоре, но и в самой платежке. Для этого назначение платежа можно заполнить так: «Оплата товара по договору купли-продажи от 17.03.14 № 34, заключенному с предпринимателем И. И. Ивановым».

Минфин также подчеркнул, что организация не является налоговым агентом, если ее представитель покупает товары за наличные. Достаточно получить от бизнесмена кассовый чек (или товарный, если предприниматель на вмененке), в котором отмечено, что продавцом является именно ИП, напечатаны его фамилия, инициалы и ИНН. Для кассового чека также необходимы все иные обязательные реквизиты — номер ККТ, чека, дата и время покупки, ее стоимость, признак фискального режима (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745). А для товарного чека обязательны реквизиты первички — наименование документа, дата составления и т. п. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка