Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Будет ли штраф за опоздание с РСВ-1 на один день?

31 августа 2015 3216 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Сдали РСВ-1 за второй квартал 17 августа через интернет. Получили квитанцию о получении, но протокол пришел только 21-го числа. Он оказался отрицательным. В тот же день исправили РСВ-1 и выслали заново. Получается, опоздали на один день. Фонд еще в апреле уведомлял всех страхователей о том, что больше не дает две недели на корректировку ошибок в отчетности. А положительный протокол мы должны получить строго до 20 августа. Будет ли за это штраф за опоздание с РСВ-1, если исправленный расчет мы сдали только 21 августа?..»

Из письма главного бухгалтера Ивана Семенова, г. Новосибирск

Региональный ПФР

Наталья Бакулина, начальник отдела УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области:

— Фонд вправе оштрафовать компанию. После получения расчета фонд обязан направить подтверждение его приема. Об этом сказано в части 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Положительный протокол компания получит, если в отчете нет ошибок. Для этого должны выполняться контрольные соотношения, которые определены распоряжением Правления ПФР от 04.03.14 № 88р. Если в расчете есть ошибки, фонд вправе отказать в его приеме на основании пункта 24 Административного регламента (утв. приказом Минтруда России от 22.10.12 № 329н. — Примеч. ред.). А компания сама должна проверить отчетность, не дожидаясь протокола из ПФР

Вартан Мелконян, начальник Управления ПФР в Московском районе Санкт-Петербурга:

— У фонда есть все основания применять штраф по статье 46 закона № 212-ФЗ в размере 5 процентов от суммы взносов, но не менее 1000 рублей. Фактически компания опоздала со сдачей расчета, так как правильный вариант выслала только 16-го числа. А по закону это надо было сделать не позднее 15 мая. РСВ-1 теперь единый и включает в себя не только индивидуальные сведения, но и расчет взносов. А значит, в отношении него не действует двухнедельный срок на исправление ошибок, определенный в приказе Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н.

Спецоператоры

Елена Кулакова, эксперт ЗАО «ПФ» «СКБ Контур»:

— Штраф возможен, но есть аргументы обжаловать его. В течение четырех рабочих дней с даты отправки расчета фонд должен направить отрицательный или положительный протокол. Это следует из пункта 7 Технологии обмена документами, утв. распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р. Фонд нарушил этот срок. Если бы он вовремя выслал протокол, компания успела бы подать исправленный расчет до 15 мая. А значит, страхователь не виноват в просрочке.

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-нота»:

— Фонд не вправе штрафовать компанию. Компания направила отчетность в срок, пусть и с ошибками. Факт передачи расчета подтверждает квитанция ПФР. А значит, сдача впоследствии исправленной отчетности не отменяет передачу в срок первоначального отчета. Поэтому штраф за опоздание с РСВ-1 получится отменить в суде. Судьи и раньше принимали решения в пользу страхователей. Например, в определении ВАС РФ от 09.08.12 № ВАС-10725/12.

Мнение редакции

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— Риск штрафа очень высок, так как формально ваша компания сдала отчетность с опозданием. Но штраф можно отменить или как минимум снизить. Во-первых, фонд должен выслать протокол в течение четырех рабочих дней, а он опоздал с ответом, что исключает вину компании. Не зная об ошибках, страхователь не мог их устранить в срок. Во-вторых, правила проверки РСВ-1 в апреле и мае неоднократно менялись. Поэтому при самостоятельной проверке отчета у компании могло не быть ошибок, а появились они после обновления проверочной программы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка