Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оспорить отказ в возмещении пособия по беременности и родам

1 сентября 2015 940 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Причины отказа в возмещении декретных

Назначение и выплата пособий по беременности и родам совершаются учреждением как страхователем по месту работы женщины. Для этого она должна представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 1, 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ; далее – Закон № 255-ФЗ). При этом финансируются такие выплаты за счет средств бюджета соцстраха.

Отказ в возмещении пособия по беременности и родам в отдельных случаях ФСС России объясняет злоупотреблениями со стороны учреждений. Чиновники предполагают, что таким образом создается искусственная ситуация для необоснованного возмещения из бюджетных средств. Отказ в возмещении пособия по беременности и родам оформляется территориальным органом фонда в виде мотивированного решения, которое направляется учреждению в течение трех дней. В свою очередь учреждение может обжаловать такое решение в вышестоящий орган или в суд (ч. 5, 6 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Аргументы в пользу трудоустройства беременных

Трудовое законодательство запрещает отказывать в заключении трудового договора c женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 Трудового кодекса РФ). Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины – это уголовное преступление (ст. 145 Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, сам факт заключения трудового договора с беременной женщиной скорее указывает на правомерное поведение работодателя и не может быть основанием для отказа в возмещении пособия по беременности и родам. Поэтому если суд в ходе разбирательства установит, что между работницей и работодателем сложились реальные трудовые отношения, а не их видимость с целью возместить пособие, то он признает незаконным решение об отказе в выделении средств из фонда. В качестве примеров можно привести постановления Президиума ВАС РФ от 19 июля 2011 г. № 282/11, ФАС Дальневосточного округа от 29 июня 2012 г. № Ф03-2676/2012, ФАС Уральского округа от 20 сентября 2012 г. № Ф09-6395/12.

Следовательно, учреждение должно быть заранее готово доказать, что прием на работу сотрудницы незадолго до родов – это реальные трудовые отношения, а не создание искусственной схемы для получения пособий. Какие же доводы стоит использовать?

В первую очередь надо обратить внимание на штатное расписание. Действенным аргументом в пользу учреждения будет существование должности, занимаемой работницей, получившей пособие, задолго до ее приема на работу. Если должность введена в штатное расписание незадолго до заключения с сотрудницей трудового договора, то надо представить обоснование необходимости ее введения. Так, появление вакансии могло быть вызвано развитием учреждения (постановление ФАС Уральского округа от 20 сентября 2012 г. № Ф09-6395/12).

Если же расширились производство или сфера деятельности, то наверняка есть документы, подтверждающие это: нормативные акты вышестоящих ведомств, решения учредителя, новые контракты и т. д.

Доказательством того, что имелась реальная потребность в кадрах, будут и сведения о публикации информации о вакансии еще до приема сотрудницы на работу.

Следующее, что надо учесть, – это образование, опыт и знания сотрудницы. Они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к этой должности. Данные обстоятельства также исследуются судами (постановление ФАС Уральского округа от 20 сентября 2012 г. № Ф09-6395/12). Подтверждающими позицию работодателя документами здесь могут выступать копии трудовой книжки и документов об образовании.

И наконец, самое важное. Работодателю надо собрать доказательства того, что работница действительно выполняла свои обязанности и получала за это зарплату. Это могут быть документы, подписанные работницей в ходе исполнения обязанностей (счета-фактуры, накладные, инвентаризационные ведомости, договоры с контрагентами), а также кадровые документы: трудовой договор, приказ о приеме на работу, табель учета рабочего времени, платежно-расчетные ведомости (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2012 г. № А27-7384/2011).

Сотрудники ФСС России в ходе споров часто приводят доводы об отсутствии экономической целесообразности заключения трудового договора с сотрудником незадолго до страхового случая. Но суды, как правило, это игнорируют. Их аргумент таков: по смыслу правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П, судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности. В качестве подтверждения можно привести и постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 июня 2012 г. № Ф03-2676/2012.

Дополнительно для подтверждения факта трудовых отношений можно использовать и свидетельские показания коллег работницы.

Доводы ФСС о неправомерности выплат, принимаемые судами

В отдельных случаях отстоять свою правоту учреждению не удастся.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2012 г. № А70-8738/2011 судьи поддержали региональное отделение соцстраха, поскольку фактические обстоятельства указывали на то, что реальных трудовых отношений не было. А в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2012 г. № А55-5973/2011 арбитры отметили, что после ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам и в период такого отпуска на ее должность никто не был принят и ее обязанности не были ни на кого возложены. Также они установили, что в период работы у нее отсутствовало рабочее место.

А. Прохоров,
начальник юридического отдела Группы компаний «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка