Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Как установить сокращенный рабочий день в учреждении

1 сентября 2015 677 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Положениями Трудового кодекса РФ не предусмотрено уменьшение рабочего времени накануне выходных дней (субботы и воскресенья) при пятидневной рабочей неделе. Однако работодатель вправе установить в учреждении такой трудовой режим, который позволит сократить рабочий день перед выходными.

Рассмотрим вариант, с помощью которого сотрудники учреждения смогут работать в пятницу по более короткому рабочему дню, например при сокращении его на час.

Как сократить рабочий день за счет обеденного перерыва

В течение рабочего дня (смены) работнику учреждения должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Причем минимальная его продолжительность – 30 минут, а максимальная – не более двух часов. Об этом сказано в части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Однако конкретная продолжительность такого перерыва чаще всего зависит от специфики деятельности учреждения. Она может устанавливаться двумя способами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • по соглашению между сотрудником и работодателем.

Получается, что уменьшение времени обеденного перерыва на 15 минут (скажем, с 13:00 до 13:45 вместо обеда с 13:00 до 14:00) изменяет время ежедневной работы сотрудников. Следовательно, в пятницу их рабочий день будет сокращен на 1 час 15 минут (15 мин. х 5 раб. дн. в неделю).

Итак, работодатель вправе установить в пятницу сокращенный рабочий день в учреждении за счет уменьшения времени обеденного перерыва, в том числе в течение всей рабочей недели. Время обеденного перерыва не включается в рабочее время сотрудников учреждения и поэтому не подлежит оплате работодателем.

Какие оформить документы для сокращения рабочего дня

Условие о режиме работы включается в трудовой договор сотрудника только в том случае, если его трудовой график отличается от общего, действующего в учреждении (ст. 57 Трудового кодекса РФ). То есть, например, если все сотрудники учреждения работают с 9:00 до 18:00, а конкретный человек трудится по гибкому графику.

Поэтому, для того чтобы оформить сокращение рабочего дня в пятницу, сначала необходимо внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, действующие в учреждении (ст. 100 Трудового кодекса РФ). А затем утвердить их приказом (распоряжением). Кроме того, в таком приказе важно упомянуть, что прежняя редакция правил внутреннего трудового распорядка утрачивает силу.

Существенным является и то, что при внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка, согласно статьям 8 и 190 Трудового кодекса РФ, требуется учесть мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. Ведь локальные нормативные акты, принятые работодателем без учета мнения профсоюза, недействительны и не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 Трудового кодекса РФ).

Напомним, что все работники учреждения должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка под личную подпись при приеме на работу.

Однако если сокращенный рабочий день в учреждении не прописан в трудовых договорах, заключенных с сотрудниками, то необходимо оформить дополнительные соглашения в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ.

Отметим еще один важный момент. Если правила внутреннего трудового распорядка являются частью коллективного договора, то соответствующие изменения должны быть внесены в порядке, который предусмотрен главой 7 Трудового кодекса РФ. А именно путем согласования изменений сторонами коллективного договора – работодателем и сотрудниками с участием их представителей.

Изменится ли зарплата при сокращенном рабочем дне

Введение в учреждении сокращенного рабочего дня не должно влиять на сумму заработной платы, получаемой его сотрудниками. Ведь в данном случае работодатель не устанавливает график неполного рабочего времени, а лишь изменяет время фактического ухода сотрудников с работы. Причем при полной отработке трудовых часов в неделю. Таким образом, руководству в приказе об уменьшении продолжительности рабочего дня в пятницу (например, на один час) следует указать, что такое нововведение не приведет к уменьшению заработной платы сотрудников.

Е. Ахметянова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!