Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как компании отменяют обеспечительные меры налоговиков

1 сентября 2015 11 просмотров

В основном налогоплательщики выигрывают споры из-за ошибок самих проверяющих. Например, контролеры могут запретить продажу имущества, уже не принадлежащего компании. В подобных случаях судьи отменяют решения налоговиков.

Какие аргументы помогли компаниям отменить решения инспекции

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий
По итогам выездной проверки инспекция доначислила компании налоги. По расчетам налоговиков недоимка превышала половину балансовой стоимости имущества компании. Из-за этого ревизоры запретили компании реализовывать готовую продукцию            Инспекторы обязаны сначала запретить продавать дебиторку, а только потом готовую продукцию. Иначе они нарушают последовательность действий (подп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ). Дебиторскую задолженность налоговики не взяли в расчет, а ее стоимость вместе с остальными активами многократно превышала доначисления. Значит, оснований для запрета на отчуждение имущества не было (постановление от 08.04.14 № Ф09-1851/14) На выездных проверках налоговики требуют заполнить справку об имуществе, которое принадлежит компании и не находится под обременением. Но заполнять такие сведения компания не обязана. Это признает и ФНС (письмо от 13.09.12 № АС-4-2/15309). Поэтому ревизорам можно отказать
Компания передала в залог транспортные средства в качестве обеспечения исполнения обязательства. По результатам выездной проверки инспекция доначислила налоги и запретила продавать этот транспорт                 Инспекция не вправе запретить продажу имущества, которым компания уже не владеет. Судьи разобрались, что за несколько дней до решения налоговиков компания передала транспорт в качестве отступного. Значит, налоговики запретили отчуждать имущество, уже не принадлежавшее проверяемому налогоплательщику (постановление от 07.03.14 № Ф09-559/14)     ФНС считает, что инспекторы вправе запрещать отчуждать имущество, которое находится в залоге (письмо от 23.05.13 № АС-4-2/9355). Но в суде есть шанс доказать, что это незаконно, так как такой запрет нарушает права залогодержателя (постановление от 14.07.11 № Ф09-4222/11-С3)
Компания подала в инспекцию бумажную декларацию. Инспекторы заявили, что вместо руководителя ее подписал неизвестно кто. Посчитав декларацию непредставленной, налоговики заблокировали счет компании                  Спорная подпись на декларации не основание для блокировки счета. Главное, что компания подала отчетность. К тому же руководитель на допросе не отрицал, что подписал декларацию. Поэтому суд обязал инспекцию разморозить счет (постановление от 21.01.14 № Ф09-14000/13)  Если инспекция заблокировала счет за несданную декларацию, банк проведет платежи по исполнительным документам из первой и второй очереди, зарплату, налоги, взносы, пени и штрафы (ст. 855 ГК РФ). Другие платежи (например, поставщикам) банк не пропустит (письмо Минфина России от 05.03.14 № 03-02-07/1–9526)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка