Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три основные причины, по которым создают объекты благоустройства при строительстве

31 августа 2015 204 просмотра

Создание объектов благоустройства при строительстве объектов недвижимости может быть:

  • обязательным в силу закона (требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, промышленной безопасности и т. д.);
  • обязательным в силу договора с местными властями (например, как обязательное условие получения разрешения на строительство);
  • инициативным (например, добровольное решение организации по улучшению комфортабельности и эстетического вида прилегающих к зданию территорий).

В большинстве случаев объекты благоустройства создаются в силу требований законодательства об охране окружающей среды, а также нормативно-технических документов в области промышленной безопасности. Такое благоустройство осуществляется в целях восстановления территорий, нарушенных строительством, а также в целях безопасной эксплуатации основного объекта строительства.

В отдельных отраслях экономики формирование таких объектов благоустройства прямо вменяется в обязанности организаций. В частности, это относится к организациям, которые эксплуатируют опасные производственные объекты:

Проводить работы по благоустройству территории обязаны и другие организации, которые ведут на земельных участках строительные работы (п. 3 ст. 37 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗст. 12 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗп. 1.2СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 25 сентября 2007 г. № 74,п. 3.1.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 8 апреля 2003 г. № 34Правил, утвержденные приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153СНиП III-10-75, утвержденныепостановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 25 сентября 1975 г. № 158). Например, в соответствии с положениями Закона г. Москвы от 5 мая 1999 г. № 17 в случае уничтожения деревьев организация обязана за свой счет осуществить компенсационное озеленение.

Нередко благоустройство является обязательным условием для получения разрешения на строительство или прав на земельный участок. Условие об этом прописывается в договоре с местными властями. В такой ситуации создаются объекты внешнего благоустройства, которые являются обременением для организации, заключившей с местными властями договор. Подробнее о том, как отразить в учете такие объекты, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве.

Благоустраивать территорию после строительства организация может и по своей собственной инициативе (инициативе инвестора). Такое благоустройство не связано с требованием законодательства или местных властей. Как правило, оно происходит в целях улучшения комфортабельности и эстетического вида прилегающей к зданию территории и носит характер внешнего благоустройства.

Подробнее об учете таких объектов читайте в рекомендации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка