Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить или нет НДС со штрафов за простой

3 сентября 2015 83 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Подрядчикам, которые получают от заказчиков штрафы за простой при выполнении работ, надо заплатить с этих средств НДС. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 01.04.14 № 03-08-05/14440 (ответ на частный запрос).

На практике стороны договора подряда часто включают в него условие о штрафе, который платит заказчик за то, что по его вине подрядчик не вовремя сдал работы. Не ясно, платить ли с этих денег НДС. В комментируемом письме Минфин решил, что штрафы за простой связаны с оплатой работ. Значит, включаются в налоговую базу (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Учет у подрядчика. Вывод Минфина невыгоден для подрядчика. Ведь ему надо заплатить НДС с полученных денег. Но мы считаем, что позицию министерства можно оспорить. Ведь штраф за простой, по сути, является договорной неустойкой. А Минфин сам утверждал, что неустойки не облагаются НДС (письмо от 04.03.13 № 03-07-15/6333). Судьи же напрямую утверждают, что с оплаты простоя НДС начислять не надо (определение ВАС РФ от 22.11.13 № ВАС-15963/13). Чтобы снизить риск претензий, в договоре безопаснее записать фиксированные штрафы за простой, которые не зависят от стоимости работ. Так проще доказать, что штрафы не влияют на договорную стоимость.

Учет у заказчика. Если следовать позиции Минфина, заказчик вправе принять к вычету НДС со штрафов за простой. Но налоговики спорят с тем, что эти средства — плата за услуги, и отказывают в вычетах. Защититься удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.13 № А81-3491/2012).

Так как споры возникают и с подрядчиками, и с заказчиками, мы считаем, что компании могут пользоваться выгодным для себя вариантом. Например, если подрядчик решил не рисковать и платит НДС со штрафов за простой, то заказчик вправе принять его к вычету. А если подрядчик готов к спорам, то вправе не составлять счет-фактуру. Но тогда и у заказчика нет оснований для вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка