Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ребенок работника вступил в брак. Предоставлять ли вычет?

2 сентября 2015 2322 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору самого человека. Для этого он должен представить в бухгалтерию организации заявление и документы, подтверждающие право на вычет.

В частности, стандартные налоговые вычеты положены на детей. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором он достиг соответствующего возраста. Также вычет предоставляется за период обучения в вузе, включая академический отпуск.

Но, предположим что ребенок работника вступил в брак до наступления 18 лет. Согласно статье 12 Семейного кодекса РФ, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст составляет 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса РФ). Однако фактические брачные отношения могут складываться в более раннем возрасте, в связи с чем данной статьей допускается при наличии уважительных причин заключение брака между лицами, достигшими 16 лет. Студент, на которого учреждение вправе предоставить вычет, тоже может создать семью.

Правомерно ли утверждать, что если ребенок работника вступил в брак, то может себя обеспечивать сам и вычет на его содержание не нужен?

Позиция Минфина России

Чиновники Минфина России (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217) делают такой вывод: «Поскольку после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя, то предоставление стандартного налогового вычета налогоплательщику на ребенка не производится».

Однако с выводом финансистов можно поспорить.

Для начала напомним, что в том же подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ прямо указано: налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Никаких иных ограничений здесь не содержится. В частности, право на вычет законодатель вовсе не связывает с такими факторами, как наличие у ребенка своих доходов, его совместное проживание с родителями, вступление ребенка в брак.

Но что же тогда дало повод Минфину России для сделанного им утверждения? Все дело в том, что такой вычет предоставляется разным категориям граждан. Это могут быть как родители ребенка, в том числе приемные, так и опекуны и попечители. И вот как раз для последних факт вступления подопечного ребенка в брак, действительно, имеет существенное значение. Согласно пункту 2 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего. При этом, как установлено пунктом 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, попечительство над несовершеннолетним прекращается по достижении им 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Именно на основании этих норм гражданского законодательства финансисты отказывают в праве на вычет налогоплательщикам, утратившим статус опекуна или попечителя, даже если бывший подопечный является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом (письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277, от 24 января 2008 г. № 03-04-05-01/9). Однако родителей такое ограничение явно не касается. Поэтому вывод финансистов (в письме № 03-04-06/14217) представляется спорным. Ведь логика их рассуждений строится только на том, что главным основанием для получения вычета на ребенка подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ называет его нахождение на обеспечении родителей (опекунов).

И почему-то финансисты посчитали, что такое условие автоматически перестает соблюдаться при вступлении ребенка в брак. Правда, при этом остается неясно, кто же теперь, по мнению чиновников, становится лицом, обеспечивающим существование такого взрослого ребенка в возрасте до 24 лет? Ведь из-за вступления его в брак ребенок не становится обладателем каких-то иных средств к существованию, кроме как помощь родителей.

Мнение налоговиков

Очень странным утверждение финансистов является в ситуации, когда налоговая служба уже давно разъяснила всем своим нижестоящим структурам, что стандартные вычеты на ребенка предоставляются независимо от наличия у него самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями (письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100).

Поэтому явно неоправданным будет выглядеть предоставление вычета родителю учащегося, когда последний еще где-то трудится и имеет источники дохода, и отказ в таковом, например, родителю неработающего учащегося только потому, что последний женился или вышел замуж.

Наши рекомендации

Даже если проверяющие инспекторы захотят воспользоваться позицией финансистов, вряд ли это будет возможно реализовать на практике.

Дело в том, что стандартный налоговый вычет предоставляют на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ). В качестве таковых для вычета на ребенка налогоплательщик должен принести свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения о том, что ребенок является студентом (письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-04-05/8–166). Запрашивать для проверки обоснованности предоставления вычета иные документы у работника налоговый агент не имеет права. А работник даже в случае такого запроса не обязан их представлять.

Поэтому с точки зрения самого налогового агента вполне безопасно предоставлять такой вычет работнику. При любых попытках налоговиков доказать обратное штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ ему не грозит, так как в его действиях явно отсутствует вина (п. 2 ст. 109 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, чтобы ссылаться на сам факт нахождения ребенка в браке, для обоснования отказа его родителям в стандартном вычете налоговому органу нужно документально доказать данный факт. Для этого нужно по всем лицам, получающим такие вычеты, направлять официальные запросы в загсы. Вряд ли налоговая служба сочтет возможным и экономически обоснованным осуществлять такие запросы в массовом порядке. Не говоря уже о правомерности самих запросов и достаточности информации у налоговиков о лицах, в отношении которых такой запрос осуществляется (напомним, что в качестве данных на ребенка в их распоряжении будет иметься только свидетельство о его рождении, а не паспортные данные).

С. Рюмин,
управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка