Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Увольнение за разглашение тайны

2 сентября 2015 417 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Когда работника можно уволить за разглашение информации

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае разглашения сотрудником учреждения охраняемой законом тайны (государственной, служебной и иной) на основании подпункта «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • такая тайна известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции;
  • обязанность не разглашать охраняемую законом тайну прямо предусмотрена трудовым договором с работником;
  • в трудовом договоре (приложении к нему) указаны конкретные сведения, содержащие тайну, которые работник обязуется не разглашать.

При несоблюдении указанных условий расторжение трудового договора с сотрудником по рассматриваемому основанию может быть признано незаконным.

Кроме того, прежде чем начать процедуру увольнения сотрудника за разглашение охраняемой законом тайны, работодателю стоит учесть позицию Пленума Верховного суда РФ, указанную в пункте 43 постановления от 17 марта 2004 г. № 2. Согласно ей, работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые сотрудник разгласил, относятся к государственной, служебной или иной охраняемой законом тайне, стали известны сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался их не разглашать.

Что относится к государственной тайне

Согласно части 1 статьи 2 и статье 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1, к гостайне относятся защищаемые государством сведения в следующих областях:

  • военной (информация о направлении развития вооружения и военной техники, о разработке, технологии, производстве и его объемах, хранении, утилизации ядерных боеприпасов и их составных частей и др.);
  • экономической, научной и технологической (сведения об использовании инфраструктуры России в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, о достижениях науки и техники, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных работах и технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение и влияющих на безопасность государства, и др.);
  • внешней политики и экономики;
  • разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму (сведения об организации и о фактическом состоянии защиты гостайны, о расходах федерального бюджета по обеспечению обороны, безопасности государства и правоохранительной деятельности в РФ и др.).

В указе Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 содержится перечень сведений, подлежащих отнесению к государственной тайне. В нем конкретизирован список секретной информации. Также там определены госорганы и организации, наделенные полномочиями по распоряжению такими данными. Распространение таких засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности РФ.

Какую процедуру нужно соблюсти при увольнении

Увольнение за разглашение тайны, охраняемой законом, является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Значит, расторжение трудового договора с сотрудником по такому основанию должно осуществляться с соблюдением правил применения дисциплинарных взысканий.

Прежде всего факт разглашения охраняемой законом тайны нужно зафиксировать документально. На практике для этого используют докладную (служебную) записку. Как правило, ее составляет лицо, выявившее данный факт. В такой записке указываются:

  • Ф. И. О. сотрудника, обнаружившего факт разглашения;
  • сведения, которые были разглашены;
  • обстоятельства, при которых произошло разглашение и обнаружение этого факта;
  • дата и время разглашения и обнаружения.

Кроме того, подтвердить факт разглашения охраняемой законом тайны может специальная комиссия. Она создается работодателем для проведения внутреннего расследования (проверки разглашения).Такую комиссию желательно образовать не позднее следующего дня после выявления факта разглашения, включив в нее не менее трех компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства работников, имеющих допуск к сведениям, разглашение которых произошло.

Комиссия создается путем издания в учреждении приказа на основании докладной (служебной) записки. В таком приказе указываются:

  • Ф. И. О. и должности работников, входящих в состав комиссии;
  • цель создания комиссии, задачи;
  • дата создания комиссии и срок ее действия;
  • полномочия, которыми наделяются члены комиссии для обеспечения выполнения поставленной перед ними задачи.

Перед комиссией могут ставиться следующие задачи: установление обстоятельств нарушения, обследование мест возможного нахождения утраченного конфиденциального документа, установление виновных лиц, выявление причин и условий, способствующих нарушению, определение актуальности разглашенной (утраченной) информации, определение ущерба (убытков).

С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под подпись всех работников, включенных в нее.

Результаты работы комиссии отражаются соответствующим актом. Законодательством не утверждена унифицированная форма такого акта. Поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. Основными данными, которые указываются в таком документе, являются:

  • Ф. И. О. и должности всех членов комиссии;
  • дата, точное время и место составления акта;
  • основание и время проведения расследования;
  • сведения о проделанной работе, а также время, место и обстоятельства нарушения;
  • причины и условия совершения нарушения;
  • виновные лица и степень их вины;
  • размер причиненного ущерба и предложения по его возмещению;
  • предлагаемые меры наказания виновных лиц.

Отметим, что в акте могут быть отражены и иные сведения. Он подписывается всеми членами комиссии. С таким документом работника, виновного в разглашении информации, нужно ознакомить под подпись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления также составляется соответствующий акт.

Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение его поступка. Однако непредставление работником объяснительной записки вовсе не препятствует наложению дисциплинарного взыскания. В случае отказа сотрудника от дачи объяснений или непредставлении их в течение двух рабочих дней работодатель может составить об этом соответствующий акт.

От причин и обстоятельств проступка, которые сотрудник укажет в объяснительной записке, будут зависеть дальнейшие действия работодателя. Ведь если он сочтет их уважительными, то сотрудник может не привлекаться к дисциплинарной ответственности. В противном случае объяснительная записка станет одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

При расторжении трудового договора с сотрудником по причине разглашения им охраняемой законом тайны работодателю следует руководствоваться общими правилами увольнения в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ. В частности, необходимо издать приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора. Он оформляется по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Отметим, что издать приказ об увольнении работника по данному основанию можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Учтем, что в такой месячный срок не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ч. 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Причем в указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Кроме приказа об увольнении работодатель также должен оформить записку-расчет, внести необходимые сведения в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Напомним, что свое увольнение за разглашение тайны работник может обжаловать в суде, комиссии по трудовым спорам или ином органе по рассмотрению таких споров (ч. 7 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Если суд (иной орган) признает увольнение за разглашение тайны незаконным, то работника нужно будет восстановить с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка