Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформляем и списываем представительские расходы

3 сентября 2015 696 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для подтверждения обоснованности представительских расходов достаточно отчета с первичными документами о затратах. К такому благоприятному выводу пришел Минфин России в письме от 10.04.14 № 03-03-РЗ/16288, направленном в ФНС. Оформляем представительские расходы вместе с вами.

Представительские расходы, то есть затраты на официальный прием контрагентов, компании вправе списать в пределах 4 процентов от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ). При этом в НК РФ не сказано, какими документами подтверждать эти затраты. Раньше для учета расходов Минфин требовал четыре документа: приказ об организации мероприятия с перечнем работников, которые будут принимать в нем участие, смету представительских затрат, отчет о проведенной встрече и первичку (кассовые, товарные чеки, накладные и т. п.). Этот перечень назван, к примеру, в письме от 22.03.10 № 03-03-06/4/26.

Но правительство запланировало сократить число документов для подтверждения представительских. Такое мероприятие было запланировано на апрель 2014 года в дорожной карте по совершенствованию налогового администрирования (распоряжение Правительства РФ от 10.02.14 № 162-р). Минфин не нарушил сроков и выпустил комментируемое письмо, официально сообщив, что для учета представительских больше не нужны приказ и смета расходов на встречу. К авансовому отчету достаточно приложить отчет о встрече, утвержденный руководителем, и первичные документы. В отчете надо отразить дату и место проведения мероприятия, его цель, а также список участников. Так что теперь споров с подтверждением расходов не возникнет. Впрочем, в суде компаниям уже давно удается доказать, что смета не обязательна (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А56-338/2007). Заметим, что споры об учете представительских расходов возможны и по другим основаниям (см. подверстку).

Инспекторы снимают представительские, если…

…переговоры не принесли экономической выгоды. Обычно цель деловых переговоров — подписание новых договоров с контрагентом. Но компании не всегда добиваются этой цели. А иногда переговоры проводят для подведения итогов сотрудничества. Налоговики часто заявляют, что расходы необоснованны. Но суды на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.10 № КА-А40/14430–10).

…компания провела мероприятие не у себя. Компания может организовать встречу с контрагентами не в своем офисе, а в арендованном помещении или в кафе. Ревизоры иногда не признают такие затраты представительскими. Но судьи считают иначе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.13 № А40-22927/12-107-106).

…компания пригласила на встречу «физиков». Строго по закону расходы являются представительскими, если компания приглашает на встречу сотрудников других организаций (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но если компания ведет переговоры с «физиками», которые являются потенциальными клиентами, расходы все равно можно считать представительскими. Это признает и Минфин (письмо от 03.06.13 № 03-03-06/2/20149). Хотя некоторые опрошенные нами налоговики на местах считают иначе.

…встреча проходит ночью. Иногда контрагенты ведут переговоры вечером или ночью. По мнению Минфина, это не препятствие для учета расходов на встречу (письмо от 01.11.10 № 03-03-06/1/675). Но в некоторых инспекциях снимают расходы. Но, учитывая позицию чиновников, оспорить доначисления можно в УФНС или в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка