Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверяют налоговый регистр по НДФЛ, расчет и уплату налога

3 сентября 2015 4847 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налоговые агенты должны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет. Это обязанность названа первой в пункте 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Кроме того, налоговые агенты обязаны:

1) письменно сообщать в инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика;

2) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

3) представлять в инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

4) в течение четырех лет хранить документы, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов.

В настоящее время соблюдение учреждением перечисленных обязанностей может быть проверено при проведении налоговых проверок. Ниже рассмотрим, какие аспекты являются предметом проверки.

На что смотрят инспекторы при проверках по НДФЛ

Правильность формирования налоговой базы. Прежде всего инспекторы проверяют полноту формирования налоговой базы и обоснованность отнесения выплат к доходам, не подлежащим налогообложению.

Напомним, что согласно статье 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые он получил или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом учитываются доходы как в денежной, так и в натуральной форме. Также в базу по налогу включаются доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ.

Не учитываются при налогообложении доходы, перечень которых приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Обоснованность предоставления вычетов. Доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, можно уменьшить на налоговые вычеты. Поэтому налоговики проверяют основания предоставления работникам:

Своевременность удержания налога. Пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ определено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поэтому контролеры проверяют своевременность удержания налога и правильность определения даты фактического получения дохода. Правила определения даты фактического получения дохода налогоплательщиком приведены в статье 223 Налогового кодекса РФ.

Своевременность перечисления налога. Ревизоры также проверяют соблюдение сроков перечисления НДФЛ в бюджет, определенных статьей 226 Налогового кодекса РФ. Налог должен быть перечислен не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов учреждения на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц. В отдельных случаях – не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода физическим лицом, либо дня, следующего за днем удержания налога.

Правильность определения статуса физлица. Ставка налога – 13 или 30 процентов – зависит от налогового статуса физлица. Статьей 207 Налогового кодекса РФ предусмотрен следующий статус: резиденты РФ и лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

У резидентов РФ ставки значительно ниже, чем у нерезидентов (13% и 30% соответственно). Поэтому с целью подтверждения правильности применения налоговых ставок контролеры проверят, верно ли определен статус физлица.

Своевременность представления отчетности. И, конечно же, проверяют соблюдение учреждением обязанности по представлению сведений по форме 2-НДФЛ в инспекцию.

Срок сдачи отчетности определен пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это касается обычных справок о сумме дохода и налога, которые сдаются по итогам года.

Для подачи формы 2-НДФЛ с целью сообщить инспекции о невозможности удержать налог срок иной. Ее нужно сдать до конца января года, следующего за годом, в котором выяснилось, что налог удержать невозможно.

Как изучают налоговый регистр по НДФЛ

Документ налогового учета, который надо представить при проверке по НДФЛ, ведется по каждому физлицу. Налоговый регистр по НДФЛ разрабатывается учреждением самостоятельно. Однако такой регистр должен содержать определенные сведения (установлены ст. 230 Налогового кодекса РФ), в том числе:

  • данные, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
  • вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов;
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • статус налогоплательщика;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет, реквизиты платежного документа.

Для подтверждения данных налогового учета запрашивают такие документы:

  • трудовые договоры и приказы по кадрам;
  • расчетные ведомости по заработной плате, табели учета рабочего времени;
  • кассовые и банковские документы;
  • авансовые отчеты;
  • документы, на основании которых представлены налоговые вычеты;
  • документы, подтверждающие статус физических лиц.

Важно!
Нарушения налогового законодательства, выявленные инспекторами при проверке НДФЛ, будут указаны в акте проверки. В случае несогласия с выводами проверяющих учреждение может в соответствии со статьей 100 Налогового кодекса РФ подать письменные возражения или отстаивать свою позицию при рассмотрении материалов проверки, что предусмотрено статьей 101 Налогового кодекса РФ. Если на данном этапе учреждению не удастся урегулировать разногласия с инспекцией, необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган, а далее – в суд.

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка