Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпуск не по графику у заменяющих друг друга работников

3 сентября 2015 267 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Разберемся, как поступить нанимателю, когда отпуска взаимозаменяемых сотрудников совпадают, но хотя бы один должен остаться на работе.

Работники имеют право уйти в отпуск одновременно

Предположим, работник собирается уйти в очередной отпуск по графику, а единственный сотрудник, который может его заменить, имеет право уйти в удобное время. Предположим, что до этого работник был отозван из отпуска и именно в этот период решил догулять остаток дней отпуска. При этом ни один из сотрудников не хочет уступать.

Решение вопроса с первым работником. Если его не отпустить в отпуск, то работодателю грозят судебные тяжбы, которые он с большой вероятностью проиграет. Перенос отпуска работодателем по собственной инициативе, без согласования данного вопроса с работником, действующим трудовым законодательством не предусмотрен.

Для примера рассмотрим апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 октября 2012 г. № 33-6499. Работник должен был уйти в отпуск по графику отпусков в октябре. Руководитель отказал в предоставлении очередного отпуска в этом месяце и перенес его на декабрь. Суд решил, что поскольку работник не давал согласие на перенос отпуска с октября на декабрь, решение руководителя и соответствующее распоряжение об этом являются незаконными.

При этом суды дополнительно взыскивают с работодателей и компенсацию морального вреда. Размер может составить 10 тыс. руб. По мнению судей, такая сумма компенсации морального вреда соответствует степени перенесенных работником нравственных страданий из-за отказа ему в предоставлении отпуска согласно графику. К такому выводу пришел Приморский краевой суд в  определении от 28 августа 2012 г. № 33-7704.

Решение вопроса со вторым работником. Что касается второго сотрудника, то с ним ситуация еще хуже. Ярким примером может служить апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 9 июля 2013 г. № 33-9755/2013. Сотрудник уведомил работодателя о своем согласии выйти на работу в период отпуска, но при условии предоставления отгулов за отработанное время в конкретные дни. На данном заявлении руководитель написал: «Не возражаю». При наступлении этих дней сотрудник самостоятельно ушел догуливать отпуск. Однако поскольку заявление на отпуск он не писал, его уволили за прогул.

Суд исходил из того, что сотрудник уведомил работодателя об использовании отгула. При этом, согласно заявлению, работодатель не возражал против его предоставления. А это свидетельствует об уважительности причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. На этом основании суд восстановил сотрудника на работе.

Возможное решение. В предложенной ситуации в ежегодный оплачиваемый отпуск придется не отправлять первого работника. Ведь в этом случае самостоятельный уход в отпуск грозит ему увольнением за прогул. И работа будет сделана хотя бы и с вероятным возмещением работнику морального вреда. Второму работнику придется предоставить отпуск не по графику. Удержать его от ухода в отпуск не удастся даже под угрозой увольнения.

Один работник хочет в отпуск по графику, а второй болен

Допустим, работник желает уйти в отпуск по графику, а обычно заменяющий его коллега находится на больничном. Если в графике отпусков указан месяц, то можно протянуть предоставление отпуска до конца месяца на законном основании. Если заболевший сотрудник так и не выйдет на работу, то поступаем аналогично первой ситуации.

Отпуск в удобное время, когда коллега в учебном отпуске

Представим, что работник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам, хочет уйти в отпуск в удобное время, но заменяющий его коллега находится в учебном отпуске.

Действительно, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Такое право закреплено статьей 123 Трудового кодекса РФ.

Первому работнику отпуск не по графику не предоставляем, пока он документально не подтвердит, что его жена находится в декрете. А второго просим вернуться из учебного отпуска пораньше, предложив выплатить зарплату за отработанное время. Отзывать работника из учебного отпуска незаконно, но также незаконно удерживать с него излишне выплаченные деньги в этом случае (определение суда Чукотского автономного округа от 23 июня 2011 г. № 33-142/11).

Кстати, интересный случай рассмотрен в  апелляционном определении Мурманского областного суда от 25 декабря 2013 г. № 33-4239-2013. Жене военнослужащего отпуск предоставляется одновременно с мужем. Такое право закреплено пунктом 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Однако супруги свои отпуска разделили на части. Когда сотрудница потребовала предоставить вторую часть отпуска одновременно с мужем, то работодатель ей в этом отказал. Суд решил, что за рабочий год по просьбе сотрудницы отпуск одновременно с супругом-военнослужащим вне графика ей уже предоставлялся. Стало быть, оставшуюся часть отпуска работодатель вправе предоставить с учетом производственной необходимости, а не по ее желанию.

Оба работника вправе взять отпуск за свой счет

Работник хочет взять отпуск за свой счет в связи с вступлением в брак, а заменяющий его коллега на эти же дни хочет взять отпуск без содержания в связи с рождением ребенка. Эта проблема решается проще всего.

Статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя в вышеуказанных случаях предоставить отпуск без оплаты до пяти дней. Даем каждому работнику по одному дню в разное время, и проблема решена.

Ф. Семиткин,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка