Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод на работу в другую местность

14 октября 770 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Перевод на работу в другую местность – один из видов переводов на другую работу, предусмотренных статьей 72.1 Трудового кодекса РФ. Сотрудник может отказаться.

Что такое перевод на работу в другую местность

Перевод на работу в другую местность – один из видов переводов на другую работу, предусмотренных статьей 72.1 Трудового кодекса РФ. Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Получается, что перевод сотрудника на работу в другую местность подразумевает его перемещение из одного населенного пункта в другой. А вот перемещение сотрудника из одного района города в другой таким переводом не является.

По каким правилам перевод на работу в другую местность должен происходить

Перевод на работу в другую местность производится вместе с работодателем. Причем допускается он только с письменного согласия сотрудника учреждения, которое можно составить в произвольной форме (ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). Правда, за исключением некоторых случаев. То есть сотрудник может быть переведен без согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя (на срок до одного месяца) в следующих случаях:

  • природной или техногенной катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ);
  • простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, а также если простой (необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества) либо замещение временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Однако для того чтобы получить такое согласие, прежде работодателю нужно подготовить письменное предложение (уведомление) о переводе сотрудника на новое место работы. С таким документом работника желательно ознакомить лично под подпись. В данном случае сотрудник вправе как согласиться на перевод в другую местность, так и отказаться от него.

Не стоит забывать, что перевод на работу в другую местность вместе с работодателем возможен только при условии, что учреждение изменит свой юридический адрес. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Адрес местонахождения учреждения фиксируется в его учредительных документах, а также в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Значит, юридический адрес будет считаться измененным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Однако не стоит забывать, что соответствующие изменения нужно внести и в учредительные документы.

Если сотрудник согласен на перевод на работу в другую местность, то далее работодатель оформляет дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. Оно подписывается каждым работником, который согласен на такой перевод. Если при переводе в другую местность вместе с работодателем кроме местности меняются еще какие-либо условия работы, то эти изменения также следует отразить в оформляемом дополнительном соглашении. Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений. После чего издается приказ о переводе работника на работу в другую местность. С таким приказом каждый работник должен быть ознакомлен под подпись.

Оформление перевода на работу в другую местность

Прежде всего следует отметить, что перевод на работу в другую местность вместе с работодателем – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре). Изменение определенных сторонами условий трудового договора (кроме отдельных исключений) допускается только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Оно может быть оформлено в виде дополнительного соглашения или изменения к трудовому договору. Согласие работника можно зафиксировать и в виде соответствующей записи на приказе.

Факт перевода оформляется приказом по форме № Т-5 на одного работника или № Т-5а – на группу лиц (унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом работникам делается запись в трудовой книжке о переводе в другое структурное подразделение организации (далее – филиал, употребляется в значении «подразделение»).

Каким образом компенсировать работникам расходы на переезд

В соответствии с частью 1 статьи 169 Трудового кодекса РФ при согласии сотрудника на переезд на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему и членам его семьи расходы по переезду, провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику соответствующие средства передвижения), а также по обустройству на новом месте жительства.

Кроме того, компенсационные выплаты и их размеры приведены и в постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Согласно ему, затраты работодателя при переезде сотрудников на работу в другую местность могут быть следующими.

1. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями), пользующихся железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным транспортом. При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, возмещение осуществляется в размере минимальной стоимости проезда.

2. Оплата расходов, связанных с провозом имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи. При отсутствии железнодорожного, водного и автомобильного транспорта сотруднику возмещаются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего морского (речного) порта, открытого для навигации в данное время.

3. Выплаты по обустройству на новом месте жительства:

  • на самого сотрудника – в размере его месячного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы;
  • на каждого переезжающего члена семьи работника (мужа, жены, детей и родителей обоих супругов, находящихся на их иждивении и проживающих вместе с ними) – в размере четверти месячного оклада (тарифной ставки) сотрудника по новому месту работы.

4. Выплата работнику суточных за каждый день нахождения в пути к новому месту работы в размере 100 руб.

Расходы по переезду членов семьи сотрудника, провозу их имущества, а также по обустройству на новом месте жительства возмещаются в том случае, если они переезжают на новое место жительства до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения. Отметим, что конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для учреждений, финансируемых из федерального бюджета.

Помимо этого в пункте 6 постановления № 187 предусмотрены случаи, когда работодатель вправе потребовать у сотрудника возмещения понесенных расходов в связи с переездом в другую местность. Это возможно, если сотрудник учреждения:

  • не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
  • до окончания срока трудового договора, а при отсутствии определенного срока – до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.

Сотрудник, который не явился на работу или отказался приступить к работе по уважительной причине, обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесенных расходов по переезду его и членов его семьи, а также по провозу имущества.

Как поступить при отказе работника от перевода

Как уже было сказано, работник вправе отказаться (письменно) от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. В таком случае трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Прекращение трудового договора в связи с отказом сотрудника от перевода на работу в другую местность оформляется соответствующим приказом – унифицированная форма № Т-8(утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). С ним работника нужно ознакомить под подпись.

Если же данный документ невозможно довести до сведения сотрудника или он отказывается ознакомиться с ним, то, согласно части 2 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, на нем делается соответствующая запись.

Запись о прекращении трудового договора также вносится в трудовую книжку работника.

Увольнять работников не нужно

Ошибочными являются действия некоторых работодателей, которые просто увольняют работников в одном подразделении, а на следующий день принимают в другое. В этом случае искажается размер средней заработной платы и даже возникают споры, которые приходится решать в арбитражных судах.

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 13 июля 2009 г. № А12-17797/2008 рассмотрел ситуацию, когда работник был уволен из одного филиала, а на следующий день принят в другой филиал той же организации, где заболел. Проверяющие из соцстраха сочли, что пособие следует рассчитывать из заработка, полученного в последнем подразделении, поскольку был установлен факт увольнения работника.

Однако арбитры решили иначе, руководствуясь следующими доводами.

Филиалы самостоятельными юридическими лицами не являются. Хотя принятие на работу и увольнение осуществляется их руководителями, но они действуют на основании доверенностей от имени одного и того же работодателя.

Так как при переводе человека из одного подразделения в другое смены работодателя не происходит (ст. 20 Трудового кодекса РФ), то в средний заработок при расчете пособий включается заработная плата работника, начисленная как по прежнему месту работы, так и по новому.

По поводу записей в трудовой книжке суд установил, что законодательство не содержит каких-либо ограничений в исчислении размера среднего заработка, связанных с записями об увольнении или приеме на работу. Расчет делается, исходя из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату пособий. Таковым является один работодатель – для всех подразделений. Следовательно, средняя зарплата при выплате пособий должна рассчитываться с учетом заработка работника, как до перевода, так и после него.

Учитывая, что средний заработок определяется при командировках, при предоставлении оплачиваемого отпуска (в том числе учебного), при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы и еще примерно в двух десятках случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, то суммы неправильно исчисленных выплат могут оказаться довольно существенными. Поэтому бесспорным и абсолютно законным является не увольнение, а именно перевод работника.

Что касается подсчета стажа, предоставления отпусков и т. д. – негативных последствий для человека не будет. Поскольку при переводе работника в другое структурное подразделение смены работодателя не происходит, то все льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, сохраняются.

А. Фролова,
юрист

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка