Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Возникнет ли матвыгода, если нарушены сроки подотчетных сумм?

3 сентября 2015 1297 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

По итогам проверки налоговая инспекция доначислила НДФЛ, сделав вывод, что если работники, нарушив сроки подотчетных сумм, не отчитались за выданные денежные средства, то получили материальную выгоду. Однако в суде удалось доказать обратное (постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А65-15313/2013).

Суть спора

Несколько работников общества получили денежные средства под отчет. Однако сроки подотчетных сумм уже прошли, а неизрасходованные средства возвращены не были.

Налоговая инспекция, посчитав данные денежные средства материальной выгодой работников, исчислила с них налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ. Отметим, что ставка НДФЛ в отношении материальной выгоды составляет 35 процентов.

Общество не согласилось с таким решением налоговиков и оспорило их действия в суде.

Решение суда

Арбитры встали на сторону организации как налогового агента. И вот почему.

Правилами статьи 210 Налогового кодекса РФ в целях исчисления НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Материальная выгода также учитывается как налогооблагаемый доход по правилам статьи 212 Налогового кодекса РФ. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная физлицом, если ее можно оценить и учесть в целях налогообложения (ст. 41 Налогового кодекса РФ). И тогда при выплате дохода налогоплательщику у налогового агента возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога.

Однако в данном случае, как указали арбитры, денежные средства, выданные физическим лицам под отчет на приобретение материальных ценностей, не подпадают под понятие дохода. Если подотчетные суммы не израсходованы работником либо израсходованы им не полностью, они образуют задолженность физического лица перед организацией и подлежат возврату. И только по истечении срока исковой давности (по нормам ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года) невозвращенные суммы будут являться доходом физического лица и облагаться налогом.

Надо сказать, что аналогичная позиция по этому вопросу изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 февраля 2009 г. № 11714/08, а также в постановлениях ФАС Поволжского округа от 1 апреля 2013 г. № А55-15647/2012, от 16 июня 2011 г. № А55-8289/2010.

Более того, рассматривая данный спор, судьи установили, что работники общества полностью вернули подотчетные суммы позже, что подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью по счету учета расчетов с подотчетными лицами.

С учетом изложенного судьи пришли к выводу: у инспекции отсутствовали законные основания для того, чтобы переквалифицировать подотчетные суммы в доход физических лиц, с которого нужно исчислить и удержать НДФЛ. Таким образом, иск организации был удовлетворен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 29 августа 2016 18:00 Инструктажи по охране труда
Упрощенка 26 августа 2016 18:00 Взяли имущество в лизинг. Как учесть?

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка