Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация видеоролика, произвольные выплаты учредителям, коммуналка

2 сентября 2014 34 просмотра

Печатная версия

Электронная газета

Дорогой видеоролик необходимо амортизировать

Сначала – амортизация видеоролика. Рекламный ролик со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью более 40 тыс. рублей считается амортизируемым имуществом. Списать услуги на изготовление можно только через амортизацию (письмо ФНС России от 27.06.12 № ЕД-4-3/10519@). Единовременные расходы инспекторы снимут. Списать стоимость видеоматериалов можно сразу, только если компания использует их менее 12 месяцев и не учитывает на счете 04 «Нематериальные активы». Правда, иногда это удается доказать только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.11.13 № Ф05-14634/2013).

Бесплатное пользование активом увеличивает доходы

Компании могут не учитывать в доходах стоимость имущества, переданного учредителем на пополнение чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но если компания получает имущество во временное пользование с возвратом, то оно не увеличивает чистые активы, так как учитывается на забалансовом счете. А значит, рыночную стоимость использования надо включить в доходы по налогу на прибыль. Об этом ФНС России сообщила в письме от 20.12.11 № ЕД-4-3/21753@.

ФНС права. Тем не менее есть способы минимизировать налог. С 2012 года у налоговиков на местах нет возможности контролировать и проверять цены. А значит, компания вправе определить цену сама и немного снизить ее. Слишком занижать цену (например, до 100 рублей) рискованно. Инспекторы могут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды (письмо Минфина России от 26.10.12 № 03-01-18/8–149). Но если компания установит стоимость, к примеру, на 30 процентов ниже рыночной и подтвердит этот расчет документально, то претензии инспекторов маловероятны.

На коммуналку надо увеличить стоимость недвижимости

Компания не вправе списывать стоимость отделочных и ремонтных работ, а также коммуналку, если оплачивает их еще до приема-передачи объекта в собственность. К такому выводу пришла ФНС России в  письме от 24.02.11 № КЕ-4-03/2940@. Все эти расходы формируют первоначальную стоимость имущества. А значит, списывать эти суммы надо через амортизацию (п. 9 ст. 258, п. 5 ст. 270 НК РФ). Амортизировать недвижимость надо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее ввода в эксплуатацию независимо от даты регистрации прав (п. 4 ст. 259 НК РФ).

С произвольных выплат учредителям налог 13 процентов

Выплаты в пределах сумм, пропорциональных вкладу участника, признаются дивидендами и облагаются по льготной ставке НДФЛ — 9 процентов. Все, что начислено сверх данных сумм, дивидендами не является, и с них надо удержать налог по ставке 13 процентов (письмо ФНС России от 15.08.12 № ЕД-4-3/13610@). Причем с налоговиками согласны и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 28.04.12 № А13-7191/2010, от 18.04.12 № А13-13347/2010). Поэтому успех в споре маловероятен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка