Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечаем на вопросы про новые коды ОКВЭД

3 ноября 2014 467 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2015 года начинает действовать обновленный классификатор ОКВЭД. Надо ли до нового года подавать в инспекцию заявление об изменении кодов видов деятельности?

Нет, не надо. С 2015 года вместо старого применяется новый классификатор ОК 029–2014 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст). В нем коды ОКВЭД другие. Например, организация перевозок грузов была под кодом 63.40, а в новом реестре — код 52.29. Но компании менять коды в ЕГРЮЛ не требуется. Инспекторы сделают это сами (письмо ФНС России от 18.08.14 № СА-4-14/16465).

Компания в декабре хочет добавить в ЕГРЮЛ новые виды деятельности, которыми будет заниматься с будущего года. Какие коды ОКВЭД писать в заявлении?

Сейчас надо записать старые коды из постановления Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст. Новый классификатор начнет действовать только в 2015 году (письмо ФНС России от 18.08.14 № СА-4-14/16465). Новые коды потребуется ставить в заявлениях, которые компания будет подавать начиная с 1 января 2015 года, но не раньше.

С какого периода в декларациях и расчетах в фонды ставить новые коды ОКВЭД?

С отчетности за год, которую компания будет сдавать в 2015 году. Ведь с этого времени уже действует новый классификатор. Правда, пока инспекторы не перекодируют информацию в ЕГРЮЛ, можно ставить в декларациях и расчетах старые коды. Отчетность должны принять с любым ОКВЭД.

Компания на упрощенке применяет пониженный тариф взносов. ОКВЭД был в списке льготных. Но в новом классификаторе у видов деятельности другие коды. Вправе ли компания в 2015 году использовать пониженный тариф?

Да, вправе. Для применения льготы есть два условия: основной вид бизнеса перечислен в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, а доход от него не менее 70 процентов. Коды в новом классификаторе другие, но названия видов деятельности соответствуют закону № 212-ФЗ. А право на льготу зависит от вида бизнеса, а не от цифрового кода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка