Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Согласие на работу в выходные и ее оплата

4 сентября 2015 249 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если учреждение планирует привлечь отдельных сотрудников к работе в праздники, то должно учесть ограничения. При расчете оплаты труда также есть нюансы. Расскажем, на что обратить внимание.

Когда персонал можно вызывать на работу в выходные и праздники

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 113 Трудового кодекса РФ, работа в нерабочие праздничные дни запрещена. Однако практика показывает, что работодатели достаточно часто привлекают сотрудников к такой работе. Причины могут быть самыми различными. Например, выполнение непредвиденной работы, устранение производственных аварий. Ведь в дальнейшем от срочного выполнения некоторых работ может зависеть нормальная работа учреждения в целом или его отдельных структурных подразделений.

Такое привлечение возможно, только если получено согласие на работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса РФ). При этом ограничений по количеству привлечения сотрудников в год к такой работе трудовое законодательство не содержит.

Согласно части 1 статьи 290 Трудового кодекса РФ, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, также могут привлекаться к работе в нерабочие праздничные дни в пределах срока заключенного договора. При этом письменное согласие на работу в выходные – это обязательное условие для такого привлечения.

Запрашивать согласие на работу в выходные необходимо каждый раз перед привлечением к такой деятельности. При этом его отказ от такой работы не является дисциплинарным нарушением и не влечет для персонала никаких последствий.

При привлечении сотрудника к работе в нерабочие праздничные дни без его письменного согласия учреждение может быть оштрафовано в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда согласие на работу в выходные не нужно и обязательно

Несмотря на общие правила, законодательство предусматривает и ряд исключений, в соответствии с которыми работа в нерабочие праздничные дни все-таки возможна без письменного согласия сотрудников учреждения. Согласно части 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ, привлечение к ней возможно в случаях:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии;
  • устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • выполнения работ, необходимых при введении чрезвычайного или военного положения;
  • выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств – бедствия или его угрозы (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Некоторые сотрудники не могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни без их согласия даже в указанных выше случаях. А именно:

  • инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ч. 7 ст. 113 Трудового кодекса РФ);
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также сотрудники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 и 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 Трудового кодекса РФ).

В случае привлечения таких лиц работодателю обязательно нужно убедиться, что данный труд не запрещен им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом на отказ.

Кто может регулярно работать в выходные, а кого привлекать запрещено

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. На таком условии вправе привлекаться работники (ч. 4 ст. 113 Трудового кодекса РФ):

  • средств массовой информации (СМИ);
  • организаций кинематографии;
  • теле- и видеосъемочных коллективов;
  • театров, театральных и концертных организаций;
  • цирков;
  • иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Должности таких сотрудников должны быть поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (далее – Перечень № 252).

К работе в нерабочие праздничные дни могут быть привлечены также спортсмены, тренеры и несовершеннолетние спортсмены (ч. 3 и 5 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ).

Запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ) и работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 Трудового кодекса РФ), но за исключением лиц, которые трудятся в должности, указанной в Перечне № 252.

Как оформить приказ о привлечении к работе в выходные (праздники)

Привлечение работников к работе в праздники оформляется приказом работодателя (ч. 8 ст. 113 Трудового кодекса РФ). Унифицированной формы такого приказа нет. Однако учреждение вправе разработать ее самостоятельно.

В приказе следует указать:

  • фамилии, имена и отчества работников, привлекаемых к работе в нерабочие праздничные дни;
  • должности таких работников;
  • дату (или даты), в которую они будут трудиться;
  • причины, вызвавшие необходимость выхода на работу в праздничный день.

В приказе о привлечении работников к работе в нерабочие праздничные дни также может быть указан вид компенсации за работу в такой день: оплата или предоставление другого дня отдыха. Если способ компенсации заранее не определен, то после окончания работ работодателю нужно будет издать еще один приказ (распоряжение).

Каким образом оплатить работу в выходные и праздники

При привлечении сотрудника к работе в нерабочий праздничный день работодатель должен начислить ему повышенную оплату. Так, в соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ труд в нерабочий праздничный день оплачивается в следующих размерах:

  • не менее чем по двойным сдельным расценкам – сдельщикам;
  • не менее двойной дневной тарифной ставки – работникам, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам;
  • не менее двойной часовой тарифной ставки – работникам, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам;
  • не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада – работникам, получающим оклад (если их работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени);
  • не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада – работникам, получающим оклад (если их работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени). 

Конкретный размер оплаты работы в нерабочий праздничный день может устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Для обеспечения правильного расчета выплат за труд в нерабочие праздничные дни работодателю необходимо вести точный учет продолжительности рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником учреждения (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Для этого применяется табель учета рабочего времени. В нем отмечается продолжительность работы каждого сотрудника, в том числе в нерабочие праздничные дни.

Отметим, что сотрудники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, вправе рассчитывать на оплату нерабочего праздничного дня не менее чем в двойном размере (ч. 2 ст. 290 Трудового кодекса РФ).

А как же оплачивать нерабочий праздничный день сотруднику при нахождении его в командировке?

Напомним, что на время служебной поездки за работником сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное им время (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако в соответствии с пунктом 5 данного Положения оплата труда сотрудника за дни его командирования в праздники производится по общим правилам, установленным трудовым законодательством. То есть тем, что прописаны в статье 153 Трудового кодекса РФ. Значит, командировка в нерабочие праздничные дни оплачивается в повышенном размере.

Обратите внимание, что за работу в нерабочий праздничный день работнику по его желанию вместо повышенной оплаты может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ). При этом такая работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отметим, что зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена ему в полном размере (письма Минтруда России от 11 марта 2013 г. № 14-2/3019144-1157, Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1).

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка