Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда грозит ответственность за задержку зарплаты, и как ее избежать

4 сентября 2015 147 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Сроки выплаты аванса

Трудовой кодекс РФ не разделяет понятий аванса по заработной плате и собственно заработную плату. Здесь только сказано (ст. 136), что заработная плата работнику учреждения выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Такие же разъяснения приведены в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Таким образом, согласно требованиям трудового законодательства, промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца. При этом не ограничена возможность выплачивать работникам зарплату еще чаще (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242).

Но учтите: вместо конкретного дня выплаты заработной платы нельзя устанавливать некий период, в течение которого может быть произведена выплата (письмо Минтруда России № 14-2-242).

Следовательно, аванс работнику должен выплачиваться, например, 16-го числа календарного месяца, если заработная плата выплачивается 1-го числа. А если выплата зарплаты приходится на 3-е число, то аванс должен быть выплачен 18го числа. При каждой выплате зарплаты, а следовательно, и при выплате аванса, работодатель обязан выдавать работнику расчетный листок, в котором должны быть указаны:

1) составные части зарплаты за соответствующий период;

2) размеры иных начисленных сумм. К ним, в частности, относится денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, сумм при увольнении;

3) размеры и основания произведенных удержаний;

4) общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза.

Размер аванса

Процентное соотношение первой и второй выплат зарплаты за месяц Трудовым кодексом РФ не установлено, но сказано, что оно определяется коллективным или трудовым договором. При этом за каждую половину месяца зарплата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат), что следует из письма Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

На сегодняшний день действует и постановление Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566. В нем сказано, что размер аванса в счет зарплаты работников за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзом. Однако он должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время.

Таким образом, размер аванса работника учреждения должен составлять примерно половину размера ежемесячной оплаты труда (должностного оклада), установленного в трудовом договоре.

При определении размера аванса следует учитывать также фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда № 1557-6).

Например, месячная зарплата научно-педагогических работников, для которых установлены нормы часов преподавательской или педагогической работы в неделю за ставку заработной платы, определяется с учетом фактического объема учебной нагрузки (названной работы). Следовательно, аванс такой категории работников должен выплачиваться с учетом отработанного за первую половину месяца времени.

Ответственность за задержку зарплаты

Ответственность за задержку зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, предусмотрена статьей 142 Трудового кодекса РФ. За нарушение сроков выплаты заработной платы работодателя можно привлечь к материальной, административной или даже уголовной ответственности.

Рассмотрим эти случаи, но сначала отметим, что при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 Трудового кодекса РФ). Правда, это не допускается:

  • в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • сотрудниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);
  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.

Материальная ответственность

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан погасить перед физлицом задолженность с уплатой процентов (денежной компенсации). Их размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Учреждение может установить и больший размер компенсации (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Компенсация начисляется за каждый день задержки выплаты (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты) по день фактического расчета включительно.

И учтите: компенсация положена работникам даже в том случае, когда вины работодателя в задержке выплаты нет (например, из-за несвоевременного финансирования учреждения).

Кроме денежной компенсации работник имеет право потребовать возместить ему моральный вред за задержку выплаты зарплаты. Размер возмещения может быть определен соглашением сторон или в судебном порядке (ст. 237 Трудового кодекса РФ).

Административная ответственность

Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере: от 1 тыс. до 5 тыс. руб. – на должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. руб. – на организацию (ее деятельность даже могут приостановить на срок до 90 суток). За нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность

Невыплата заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем учреждения уголовно наказуема. Однако факт корыстной или личной заинтересованности работодателя придется доказывать в суде.

Сроки давности по привлечению к ответственности

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (ст. 386 Трудового кодекса РФ), которая обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Срок исковой давности при обращении в комиссию по трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией, работник вправе перенести его рассмотрение в суд (ч. 1 ст. 390 Трудового кодекса РФ). Работник также может сразу обратиться в суд, минуя трудовую комиссию.

Срок исковой давности при обращении в суд по индивидуальным трудовым спорам также составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Однако в статье 391 Трудового кодекса РФ среди индивидуальных трудовых споров по заявлениям, рассматриваемым непосредственно в судах, не указаны дела, связанные с невыплатой заработной платы, хотя на практике они рассматриваются.

Следует учесть, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены (то есть работник не уволен), о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, пропуск работником срока на обращение в суд сам по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования. Ведь в данном случае нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

А вот если работник уволен без выплаты зарплаты, срок исковой давности для обращения в суд составляет три месяца.

В любом случае, если работник обращается с заявлением по окончании указанного срока по уважительной причине (например, при болезни, подтвержденной документально), срок исковой давности подлежит восстановлению.

НДФЛ и взносы с аванса

Учреждение как налоговый агент обязано удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Однако налог с зарплаты работников уплачивается один раз в месяц – при окончательном расчете с ним по итогам месяца (письма Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-04-05/25494, от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232). Иными словами, с аванса НДФЛ не исчисляется и не уплачивается.

Обязательные страховые взносы исчисляются в последний день месяца со всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, с аванса обязательные страховые платежи не исчисляются и не уплачиваются. Аналогичный порядок начисления и уплаты действует в отношении взносов на травматизм, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С. Бескоровайная,
доцент кафедры «Экономика и менеджмент медиабизнеса» Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка