Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Справка 2-НДФЛ, которую инспекция ждет от вас в феврале

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Четыре правила для УПД

8 сентября 2015 961 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Миф № 1
Нельзя дополнять универсальный передаточный документ

На самом деле. Компании могут по своему усмотрению усовершенствовать бланк универсального документа. ФНС не против дополнительных реквизитов в нем (письмо от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). Главное, чтобы дополнительные реквизиты не нарушали последовательность обязательных внутри жирной рамки. То есть в той части документа, которая предназначена для счета-фактуры (письмо от 20.07.12 № 03-07-09/87). Дополнительные сведения надо отражать после всех строк и граф с пометкой «Справочно». А вот в часть универсального передаточного документа, относящуюся к первичке, можно внести любые дополнительные реквизиты и расположить их как угодно.

Миф № 2
Применять универсальный документ можно только с начала года

Теперь про УПД с начала года. На самом деле. С 1 января 2013 года компании вправе составлять первичку в свободной форме (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Сами формы необходимо утвердить в учетной политике. Но если компания не утвердила универсальный бланк в политике в начале года, использовать его все равно можно с любой даты. Достаточно приложить бланк к договору с контрагентом. А в политике можно записать, что организация использует первичку, согласованную в договорах. С тем, что УПД с начала года применять необязательно считает и Минфин (письмо от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261).

Миф № 3
Хранить документ надо отдельно от другой первички и счетов-фактур

На самом деле. Компания вправе сама решить, как ей хранить УПД — вместе со всей первичкой, со счетами-фактурами или отдельно от всех бумаг (письмо ФНС России от 24.01.14 № ЕД4-15/1121@). Но документы со статусом 1 безопаснее хранить вместе со счетами-фактурами. Ведь у них единая хронология и нумерация.

Миф № 4
Универсальный документ нельзя исправлять

На самом деле. Универсальный передаточный документ, в котором поставщик допустил ошибку, можно исправить. Если ошибка была в реквизитах счета-фактуры, то необходимо выставить исправленный УПД, а если в реквизитах первички, то можно зачеркнуть неверные данные и вписать правильные. Как и в других первичных документах (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Исправления надо заверить подписью с расшифровкой. А вот при изменении цены (например, после предоставления скидки) действительно не получится выставить корректировочный УПД. В этом случае надо составить обычный корректировочный счет-фактуру.

* Письмо от 21.10.13 № ММВ-20-3/96.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка