Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Адрес вашего офиса оказался в списке массовых

9 сентября 2015 2284 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…Мы арендуем офис в деловом центре. Его адрес у нас записан в качестве юридического. Но недавно собственник нашего офиса потребовал от нас и других арендаторов поменять юридический адрес в ЕГРЮЛ. Причина в том, что в бизнес-центре зарегистрировано 200 компаний, а для ФНС это массовый адрес (egrul.nalog.ru в разделе „Проверь себя и контрагента“). Арендодатель опасается претензий со стороны налоговиков. Если мы откажемся, то владелец офиса обещает расторгнуть договор аренды. Как нам переубедить арендодателя?..»

Из письма главного бухгалтера Софьи Ипатьевой, г. Москва

ФНС
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Владелец помещения не вправе ограничивать арендатора. Если компания законно и по назначению использует офис, создала в помещениях рабочие места для руководителя, значит по этому адресу надо встать на учет в инспекции. Это следует из статьи 11 НК РФ. А договор аренды не может устанавливать правила, которые противоречат налоговому законодательству, в том числе о юридическом адресе. Сам по себе факт того, что в бизнес-центре находится более сотни компаний, не означает, что налоговики вправе предъявлять претензии арендодателю или вашей компании.

Налоговики
Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Если менять юридический адрес без переезда, возникнут проблемы у самого арендатора. Во-первых, с 31 июля 2013 года инспекторы направляют всю корреспонденцию по юридическому адресу. Во-вторых, в старом офисе все равно останутся рабочие места. Поэтому по представленному адресу надо зарегистрировать подразделение. Для решения проблемы можно предложить арендодателю пригласить инспекторов провести осмотр помещения. Так они убедятся, что это действительно офисный центр, а не массовый адрес.

Независимые эксперты
Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Можно убедить арендодателя, что никаких рисков для него нет. Фактически большинство бизнес-центров попали в сервис ФНС по формальным основаниям. В этом списке есть и адреса инспекций. Например, МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области находится по адресу: г. Воронеж, ул. 9 января, 36. Если же будут претензии, то достаточно подтвердить факт аренды договорами.

Александр Масгутов, партнер юридической компании TaxArt Group:

— Претензии возможны, только если собственник представляет адрес формально. Сама по себе регистрация большого числа компаний по одному адресу не означает, что их деятельность фиктивна. Так считает и ФНС в письме от 11.02.10 № 3-7-07/84. Поэтому со стороны инспекторов возможно только повышенное внимание. Собственнику достаточно пояснить, кто арендует офис, и при необходимости представить договоры аренды.

Наше мнение
Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:

— Есть несколько аргументов, которые помогут убедить арендодателя отказаться от своих требований. Во-первых, как сообщили нам налоговики, в списке ФНС оказались все адреса, где зарегистрировано более 10 компаний. То есть в список попали практически все офисные центры, поэтому вряд у инспекторов будет повышенное внимание именно к вашему. Во-вторых, ни один закон не запрещает регистрировать по одному адресу более 10 компаний. Для этого и создаются офисные центры. В-третьих, если запретить клиентам регистрироваться по адресу бизнес-центра, у них могут возникнуть проблемы. Ведь с 31 июля 2013 года налоговики направляют всю корреспонденцию по юридическому адресу. Наконец, можно обратиться в УФНС за официальными разъяснениями. Скорее всего налоговики ответят, что претензий к бизнес-центру у них нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка