Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС при продаже нежилого помещения физлицу

4 сентября 2015 177 просмотров

Как рассчитать налог

Реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается НДС — подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Реализацией считается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). А товар — это любое имущество, которое продают (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Поэтому налоговую базу по НДС при продаже помещения физлицу по договору купли-продажи надо определять так: стоимость помещения (без учета налога на добавленную стоимость) умножить на ставку налога. Это следует из пункта 1 статьи 154 НК РФ.

В каком порядке составлять счета-фактуры

По общему правилу НДС необходимо начислять на более раннюю из дат — отгрузки или получения оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ). Днем отгрузки недвижимости считается день передачи имущества продавцу по акту или иному документу (п. 16 ст. 167 НК РФ).

Так что если покупатель перечислил за помещение аванс, то не позднее чем через пять календарных дней после получения денег продавец должен составить счет-фактуру на сумму аванса и передать один экземпляр покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). На основании счета-фактуры на аванс продавец делает запись в книге продаж. Отметим, что счет-фактуру покупателю выставляют, если ресь идет о ИП. Частнику счет-фактуру не выставляют.

В течение пяти календарных дней после подписания сторонами акта о передаче объекта недвижимости оформляют счет-фактуру на продажу. Продавец должен зарегистрировать этот документ в книге продаж.

Если ранее был начислен НДС с аванса, то после подписания акта о передаче имущества и начисления налога с продажи его можно принять к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Запись в книге покупок продавец сделает на основании выставленного авансового счета-фактуры.

Тенгиз Бурсулая,

ведущий аудитор ООО «МауэрГрупп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка